今天是:2021年04月20日 星期二

图片新闻

更多+

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

生命科学与材料化学学院

慈溪市环境保护协会来我院洽谈合作 初探循环经济研究院新篇章

作者:李海燕 2020-12-18
阅读:35

1217日上午,慈溪市环境保护协会秘书长黄元忠、副秘书长陆清盈、宁波天诺塑料制品有限公司总经理徐华峰一行来我院生命科学与材料化学院,就循环经济研究院项目进行考察交流。科院对外联络与地方服务部部长应建华,生命学院书记於宏、副院长丁沃娜、环境工程和应用化学专业教师参加了会议。



会上,慈溪市环境保护协会秘书长黄元忠表示,在慈溪与环保关联的企业有4万多家,目前最大的问题是企业有环保的意识、资金充足,但技术上有瓶颈(新材料创新和环评瓶颈);而科院有优秀青年教师和应用技术是培养人才的沃土,但缺乏实际应用,两者正好互补。希望通过循环经济研究院,能够让学术化为产能,为企业在工艺、生产过程上进行创新,变废为宝,减少废水废气固废排放,同时搭建好慈溪的民营企业和科院的互动交流平台,种下友谊的种子,碰撞出思想的火花,实现多方共赢,为慈溪经济社会发展做贡献。



随后,环境工程专业教师余岩博士就循环经济研究院可行性报告进行了汇报,同时介绍了各专业教师的研究方向,分别根据自身优势与特点,就如何融入企业进行了深入的沟通与交流。就目前情况来说,源头控制是成本最低、见效最快的方式,可以根据企业具体情况深入研究,变废为宝,化被动为主动,化末端成为源头,形成良好的生态循环产业链。

於宏书记表示,生命学院围绕学院“十四五发展规划”重要任务,不断探索产教融合的办学思路,目前分院已与七诺新材料有限公司、普泽环保科技有限公司、瑞隆科技有限公司等建立长期合作关系,实现了人才培养与科技服务的双轮驱动。学院发展联络部部长应建华表示,希望循环经济研究院能够促成科技局、环保局的加入,成功搭建企业与高等学院合作共赢的桥梁,争取形成影响浙江前湾区甚至整个浙江省的循环经济研究院。

通过此次洽谈,双方达成初步共识,先搭建平台,由我院和协会一起完成可行性报告,尽量在明年第一季度得出初步成果。




责任编辑:徐姝彦