今天是:2021年03月07日 星期日

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

头条

周荫昌教授做客我院“励德·励志·励行”大讲堂第1讲

作者:[全媒体记者] 朱阳阳 潘牧一 摄影:韩远 [全媒体记者] 汪芷韵 黄天翔 黄斯帖 2020-10-28
阅读:337

10月28日下午,著名教育艺术家周荫昌教授受邀来我院,在新海会堂作以《如果让我从头再来》为题的主题讲座,与我院学子分享了自己对艺术、美育的理解和感受。本次讲座为我院“励德·励志·励行”大讲堂第1讲,由院党委书记邓建平主持。


 

在讲座开始之前,邓建平对创设“励德·励志·励行”大讲堂的初衷进行了阐释,旨在邀请一些社会上有成就、有影响力的人士(如文化名家、院士、艺术家等)来分享他们的奋斗历程和人生感悟,来丰富和提升我们的校园文化,进而促进大学生成长成才。“励德·励志·励行”是对科院院训和精神的浓缩概括和具体贯彻,其内涵是“励德,德以修身;励志,志在追日;励行,行求唯实”,希望我院学子“以立德为先,做一个品德高尚的人;以立志为基,做一个意志坚强的人;以立行为本,做一个践行高效的人”,将科院院训和精神加以弘扬和践行。

     习近平同志强调,新时代学校就是要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。在弘扬中华美育精神、加强美育工作的教育最前线,有一批长期以来不改初心、心系祖国接班人培养的老教授。周荫昌教授即是其中之一,他对艺术教育的理解和感悟、初心和坚持,融入了这场以《如果让我从头再来》为题的思想盛宴。



 

周荫昌教授认为,艺术教育具备开发人的潜能,可以直通人的心灵。他以音乐作例,生动形象地解读了音乐传递出的不同情感信号,彰显了音乐艺术的无穷魅力,演绎了音乐如何在潜移默化中教育引导学生重新认识自我、熏陶自我、提升自我、实现自我。周荫昌教授强调,艺术教育必须要用最好的作品,最好的艺术表演,最好的艺术活动的过程去育人。他借用“钱学森之问”指出,当今许多优秀的音乐被篡改成庸俗的表演,从而失去了其本身所具有的魅力和价值,亟需将艺术教育融入当代教育体系中。他建议高校注重课程中对艺术美育的落实,切实培养大学生与时俱进的审美能力、提高大学生的人文素养,以艺术教育助力中国梦的实现。 

这位耄耋老人在播放六十年代的版本《中国人民解放军进行曲》老式磁带录影片段时,眼神中流露出的对祖国土地和辛勤人民的爱与关怀,不禁让人肃然起敬。周荫昌指出,学生们在音乐中体验不同的历史背景,用音乐语言去阐述情感意志,从而抒发爱国情怀,弘扬历史使命。“如果让我从头再来,我愿再为中华音乐教育事业奋斗五十年!”他也鼓励科院学子坚持做好当下的一件事情,只要持之以恒必将先难后获、仰取俯拾。周荫昌教授激情澎湃的演讲,赢得了全场师生经久不息的掌声。


新闻多一点:

周荫昌,资深教授,音乐教育家,音乐理论家,作曲家。中国人民解放军艺术学院教授、学术学位委员会常务副主任。教育部艺术教育委员会前常务副主任,全国教育科学规划领导组美育学科规划组前组长,教育部课程与教学专家咨询委员会专家。“自弹自唱”与“音乐基础训练”学科创办人。

 



责任编辑:徐姝彦