今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

头条

2021年新年贺词

2020-12-31
阅读:334

律回春渐,新元肇始。值此辞旧迎新之际,我谨代表学院向董事会和坚守在各个岗位上辛勤工作的全体教职员工及其家属,向奋发向上、努力进取的科院学子及其家长,向为学院发展做出长期贡献的离退休教职工,向心系母校发展的广大校友,向关心、支持和帮助学院发展的各级党委政府和部门及社会各界人士致以新年的问候和美好的祝福!

2020年,是学院“十三五”规划的收官之年,是学院整体搬迁慈溪后努力建设区域特色鲜明的高水平应用型大学的开局之年,也是学院各项事业蓬勃发展的一年。一年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及历次全会精神,坚持立德树人的根本任务,按照上级有关要求和部署,以产教融合为主线大力推进应用型发展,不断深化内涵建设,进一步凝练办学特色、增强核心竞争力,全面提高人才培养质量,学院综合办学实力位列武书连独立学院综合实力排行榜前十名,为顺利实现新一轮改革发展奠定了坚实基础。

 

2020年,学院砥砺奋进,人才培养再突破。

这一年,学院产教融合工作迈上新台阶。学院深入推进校地、校企合作,产教融合的规模和格局不断扩大。一年来,产业学院在学科竞赛、教科研项目、平台建设等方面取得不菲成绩。产业学院的办学模式和成果被《央视新闻》《人民日报》《中国教育报》等主流媒体报道多次,取得较好地示范引领作用。此外,学院还积极拓展与地方政府、相关龙头企业、行业协会在教学科研、实习实训、创新创业等方面的合作。目前学院已建成4个产(行)业学院,4个联合重点实验室,12个特色模块方向,2592名学生参与到校企联合培养中。

这一年,学院国际交流与合作取得新成果。学院积极响应、推进国家“一带一路”教育国际化建设,与泰国格乐大学签署国际教育合作备忘录,开展全方位教育合作。学院建立中泰国际汉语教育教学合作平台,获宁波市与“一带一路”沿线国家教育合作项目资助。学院与中国语言资源开发应用中心研修院共同成立宁波市首个国际汉语考培中心。学院获教育部正式批准的中美合作举办的广告学专业顺利完成首次招生。2020年8月,浙江大学高等教育研究所发布的《2019浙江省高等教育国际化发展年度报告》中,学院国际化总体水平在浙江省独立学院中排名第一。

这一年,学院教育教学和人才培养质量实现新提升。3个专业获批省级一流专业,成功申报宁波市首个机器人工程专业。探索构建了“1+2+X”课程思政模式,省级课程建设立项数量翻两番。获批省级以上教研项目13项、“互联网+教学”类项目16项。获省级高校实验室工作成果奖二等奖1项,省级自动化学会教学成果奖二等奖1项。学院学子获A类学科竞赛国家级一等奖、二等奖、三等奖各1项,获A类学科竞赛省级一等奖11项。在搬迁慈溪办学背景下,招生规模、省内同类院校录取排名、新生报到率连续三年逐年提升。国内升学率、出国留学率、毕业生“双证书”获得比例、毕业生对母校的总体满意度较上一年度均有明显提升。

 

2020年,学院勇于创新,深化改革促发展。

这一年,学院疫情防控工作取得阶段性胜利。自疫情发生以来,学院高度重视疫情防控工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组和专项工作组,制定校园疫情防疫工作预案,严格按照上级相关要求,做好校园疫情防控工作。疫情初期,学院积极开展网络教学,确保“停课不停教”;疫情稳定之后,顺利完成师生返校报到工作,并建立健全疫情防控常态化工作机制,扎实推进各项防控工作。

这一年,学院人事人才工作取得新成绩。学院加大人才引进工作力度,全年共聘用各级各类人才61名,其中学术带头人6名,学术骨干14名。同时注重加强师资队伍国际化,全职引进1名旅德艺术家、2名日本籍艺术家。学院构建人才激励与发展体系,制定出台相关激励政策,并完成首届“公牛”系列奖项、首届“育才”系列奖项评选工作,进一步完善了优秀人才可持续发展的培养和支持体系。

这一年,学院学科与科研工作取得新进展。学院文学、社会科学、工学、自然科学的排名均在武书连2020中国独立学院学科门类排行榜位列前10%,其中文学位居全国第3名。在武书连2020中国民办大学独立学院教师创新能力排行榜中,学院教师创新能力在全国排行第6名。2020年,学院科研总经费达到3174.41万元,比2019年增长51%;获省部级科研奖项1项、厅市级2项;获批市级科研基地(平台)立项3个;教师的纵向课题、论文、著作等均比去年有所增加。

 

2020年,学院主动担当,内涵提升谱新篇。

这一年,学院内部治理水平不断提升。不断完善网上办事大厅和学生事务服务中心建设,全面深化“最多跑一次”改革。以转型发展为契机,进一步调整优化机构设置与职能分工。明确中长期发展战略目标,高质量推进“十四五”发展规划编制工作。为满足办学发展需要,学院完成了学生宿舍扩容和艺术楼等大型改造项目,同时大力推进了校园环境美化工作。学院深化“平安校园”建设,获“2019年宁波市学校安全稳定工作目标管理考核优秀单位”称号。

这一年,学院办学资源拓展保持良好态势。通过与地方政府、行业企业、广大校友等加强联络沟通,积极拓展办学资源,共获得各类捐赠总计2286万元。成立宁波大学科学技术学院教育发展基金会,并运行良好。继续教育与培训工作进一步规范管理,完善机制,通过成立宁科国际老年大学、承办高端培训项目和组织教育扶贫项目等实现社会效益和经济效益双丰收,培训总人次达16014人次,总收入4046万元,比去年增加35%。

这一年,学院党的建设不断加强。进一步加强思想政治建设,落实意识形态工作责任制。加强基层党组织建设,完成教师党支部书记“双带头人”全覆盖配备。加强干部队伍建设,开展专项培训,将9位二级学院党组织书记、副书记派驻慈溪相关乡镇挂职锻炼。学院党委与慈溪市委组织部联合实施“强化党建引领,推动校地校企合作”行动计划,推进党建共建。加强作风纪律建设,落实党风廉政建设主体责任。加强群团建设,组织开展丰富多彩的校园文化活动。

 

凡是过往,皆为序章。所有这些成绩的取得,凝聚了全体科院人的心血,也离不开宁波大学和社会各界的关心支持。展望新的一年,产教融合、校企合作还需进一步深化,学科专业建设还需进一步加强,师资队伍还需进一步优化,应用型人才培养质量还需进一步提高,办学特色还需进一步凝练。让我们全体科院人齐心协力、开拓创新、攻坚克难、勇于拼搏,共创科院新的辉煌!

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康!阖家幸福、万事如意!

 

院长 陈君静

2020年12月31日