今天是:2021年06月17日 星期四

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

头条

宁波市科技创新培训基地暨慈溪“科技独角兽”企业培训班在我院正式开班

作者: 伍鹏 王佳铭 [全媒体记者] 景锦 摄影:[通讯员] 陈邦强 韩远 王嘉怡 陈邦强 2021-05-11
阅读:179

5月11日上午,宁波市科技创新培训基地暨慈溪“科技独角兽”企业培训班在我院学术交流中心正式开班。慈溪市市长盛悠,宁波市科技局副局长陈建章,学院院长陈君静、副院长朱世华,清华大学教授、中以慈溪研究院董事长孔英等出席此次仪式。仪式由慈溪市政府党组成员姚金环主持。



仪式上,陈君静首先向培训班的顺利开班表示热烈的祝贺,并介绍了学院的办学情况,以及学院在坚持走应用型、区域性、特色化的发展道路中取得的成就。随后,他提出了对宁波市科技创新培训基地未来发展的三点期许,一是结合地方产业,凝聚优势特色学科,加快学位点建设的步伐,为区域经济发展培养一批专业水平高、创新意识强的高级复合型人才;二是发挥科技引领作用,加强科技创新智库建设,打造智能制造研发高地,注重技术转化、转移,为企业转型和社会经济发展提供科技服务;三是组织系列科技创新专题培训和研修班,提高企业家和管理人员科技创新意识和管理水平,促进科技型企业家及管理人员队伍建设。宁波市科技创新培训基地能够致力于通过建设高能级创新平台体系,提升发展科技服务,汇聚一流创新创业人才,培育创新型企业梯队,实现推进“集聚高端创新要素、孵化培育新兴产业和科技型企业、推动改革先行先试”三大任务,打造专业化创业孵化载体,完善先进制造业产业支撑体系,为宁波打造高水平创新型城市提供有力支撑。


姚金环主持仪式


随后,陈建章和陈君静代表双方为十二家“科技独角兽”培育企业授牌。盛悠市长为孔英教授颁发“科技独角兽”培训班班主任聘书。




孔英指出,此次“科技独角兽”企业培训班,是慈溪市委市政府推动高成长性科技企业加快做强做优的重要举措,也是企业家相互之间彼此取长补短学习交流,寻找合作契机的难得机遇,并对企业未来的发展提出了自己的看法。一是要充分认识到开展“科技独角兽”企业家培训班的重要意义。二是要不断创新,提升内功,实现高质量发展。三是认真把握学习机遇,切实端正学习态度,确保培训取得实效。



陈建章表示,首期企业培训班聚焦慈溪战略性新兴产业和新业态领域内创新能力强、成长潜力大的苗子企业,通过培训助力能够使得该类企业早日实现规模实力、科技素质倍增,成为所在产业领域具有较高影响力的“科技独角兽”。



盛悠致辞,慈溪作为全省首个GDP超2000亿元的县市,当前正迎来“高铁时代”“前湾时代”“长三角一体化时代”等重要机遇,如何争拼赶超、争先创优塑造新优势、创造新辉煌,迫切需要创新动能以及新技术、新产业的蓬勃兴盛,迫切需要众多有潜力、有前景的高科技企业成为我市高质量发展引擎。宁波市科技创新培训基地落户慈溪,是我市激励促进科技型、创新型企业成长壮大的新探索新实践,也是政府更好服务企业、创造良好发展环境的一项新举措,将为促进慈溪创新驱动、科创赋能发展发挥积极作用。他希望广大企业家要立夺冠之志,加快成长为行业领域的“单打冠军”“隐形冠军”;要强创新之基,加强科技研发投入,注重人才引进和培育;要建卓越之功,秉承科技兴邦、实业报国的理念,以发展核心技术增强企业竞争力。盛悠表示,市委、市政府和市级相关部门将一如既往地为企业提供精准、高效的服务和支撑,帮助企业解决发展中的难题。



据悉,此次培训以专题讲座为主线,结合邀请知名独角兽企业家互动交流、考察名企名校、参加展会订货会、参与论坛路演等形式。培训的师资团队包括清华大学、香港中文大学教授以及科技领军人才等。孔英担任首期培训班班主任。这是自去年由我院与宁波市科技局、慈溪市政府三方合作共建的宁波市科技创新培训基地成立以来开办的首期重点企业培训项目。慈溪“科技独角兽”首期企业培训班聚焦慈溪战略性新兴产业和新业态领域内创新能力强、成长潜力大的苗子企业,通过培训助力该类企业早日实现规模实力、科技素质倍增,成为所在产业领域具有较高影响力的“科技独角兽”。宁波日新恒力科技有限公司等12家企业入选首批“科技独角兽”培育企业,宁波格林美孚新材料科技有限公司等16家企业入选后备名单。未来五年,慈溪市将筛选培育不超过30家具有“独角兽”潜质的企业,力争1家入库企业在科创板或创业板上市,3-5家企业完成孵化。

宁波市科技局,慈溪市发改局、经信局、科技局、财政局、规划局、工商联、金融发展中心、宁波生态环境局慈溪分局,首批“科技独角兽”培育企业与后备企业,孔英教授团队,中科院,温医大研究院,中以研究院相关负责人及部分金融单位和企业负责人,学院办公室、组织宣传部、科研部、对外联络与地方服务部相关负责人等参加此次活动。



责任编辑:徐姝彦