今天是:2021年07月28日 星期三

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

头条

赵玉芬院士做客我院“励德·励志·励行”大讲堂 分享科研探索之路

作者:[全媒体记者]宋超 王懿 摄影:[全媒体记者]黄斯帖 2021-05-21
阅读:210

5月21日上午,中国科学院院士、有机化学家赵玉芬教授做客我院“励德·励志·励行”大讲堂,为我院师生做“我的科研探索之路”主题报告。本次讲座由学院党委书记邓建平主持。两百余名师生共同聆听讲座。

因何结缘化学?赵院士回忆起自己的童年学生时代,中学孔祥珍老师生动有趣的化学课堂为她初次打开了化学领域的知识大门,并让她产生了浓厚的兴趣。赵院士从此走上了与磷化学相伴至今的科研道路。在台湾度过中学时代,1971年前往美国独自求学至1996年学成归来,赵院士跟随良师一步步在科研领域中求索至今。她自豪地向大家表示:自己是唯一一个至今仍然跟随导师志向而坚持科研的弟子。

虽然国外科研条件优越,但是难抵越来越浓的思乡之情。1978年,赵院士开始了归国寻根之路,也将国外所学带回祖国,希望能够报效祖国。赵院士一回国就马不停蹄地考察调研国内知名大学、科研院所的磷化学学科以及实验室建设情况。1988年,她在清华大学建立生命有机磷化学开放实验室。之后,她又先后到厦门大学、郑州大学等全国各地高校创建化学实验室。2017年底,赵院士全职加入宁大,成立新药技术研究院。就这样,赵院士一步一个脚印,推动和见证着化学学科在国内的蓬勃发展。“回国后,我遇到了中国科学的春天!”赵院士激动地感慨。

“世界上是先有鸡还是先有蛋?”赵院士从一个经典问题谈起,为大家科普生命起源的奥秘。火星上有什么?天上一天,地上一年,那去了太空会变年轻吗?……赵院士用通俗易懂的语言向同学们娓娓道来化学与航空的关系。化学作为基础学科,不仅与航空,还与国家的各项重大事业都有密不可分的关系。

在互动环节,在场同学踊跃举手,提出大学时代如何学习、面对困难如何坚持等问题。赵院士热情、耐心地逐一解答,并鼓励同学们要勇敢、要多实践,在科研或者学习的道路上,勇于提问、勇于解决,多动手实践,求真求实,要发挥团队的智慧和力量攻克科研难题。赵院士寄语科院学子:经世致用,勇攀高峰!



讲座最后,邓建平与同学们分享了四点体会。一是要在经受困难和磨难中锤炼意志品格;二是要在刻苦学习和专研中掌握过硬本领;三是要在服务祖国和人民中实现人生价值;四是要在感受情感和生命中传递爱和温暖。

邓建平鼓励我院师生,希望老师和同学们以赵院士这样的科技工作者为榜样,学习他们潜心科研的态度、勇攀高峰的意志、开拓创新的精神和矢志报国的情操,刻苦钻研、提升自我,努力成为国家需要的人才,踊跃投身国家建设,成为国家改革创新的生力军。





责任编辑:宋超