今天是:2021年10月19日 星期二

图片新闻

更多+

2021级新生军训掠影

作者:马赫

发布日期:2021-09-28

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

头条

我院承办第十届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术会议

作者:[通讯员]邬黄佳 [全媒体记者]邵欣羽 摄影:[全媒体记者]马天琪 2021-05-30
阅读:272

5月29日-30日,由全国高等教育教学督导协作组、宁波大学等主办、我院承办的第十届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会在宁波南苑饭店举行。全国高等教育教学督导协作组理事长曹屯裕,宁波市教育局党委副书记徐文姬,我院院长陈君静为大会致辞。来自全国200余所高校的600多名专家学者齐聚一堂,共同探讨高校教学督导、质量评价和内部质量监控体系建设的改革发展新思路。



国家督学、国家教育咨询委员秘书长、教育部原国家教育发展研究中心主任张力,第十一届国家督学、国务院教育督导委员会办公室原副主任、教育部原督导局副局长林仕梁,厦门大学校务委员会副主任、原副校长,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)理事长邬大光,依次进行主旨演讲。

浙江省教育评估院院长、浙江省高等教育学会秘书长施建祥,厦门大学教务处处长计国君,教育部本科教学审核评估专家、宁波工程学院院原党委书记、中国职业技术教育学会副会长苏志刚,同济大学质管办主任、全国高校质量保障机构联盟秘书长、中国职教学会质量保障与评估专委会常务副主任李亚东,国家督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生等十余位学界和业界专家作报告。



开幕式当天还进行了全国高等教育教学督导协作组成立五周年颁奖和表彰。宁波大学、宁波大学科学技术学院等12家优秀承办单位,14家优秀组织单位和16位先进个人获得表彰。



曹屯裕表示自2016年协作组成立以来,协作组致力于打造人员培训、理论研讨和信息交流三大平台,一直坚持“督评结合”,推动了全国高校教育督导和质量评估标准的提高,各项活动得到了全国众多高校的支持。他充分肯定了协作组在为积极推进高等教育教学督导工作的进度与发展上作出的努力与贡献。



徐文姬在发言中指出我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育精神,持续优化教育生态,加快推进教育现代化,我市的各级各类教育健康有序发展,基础教育在全省率先实现现代化满堂红,教育质量稳居全省前列,职业教育稳居全国职业院校技能大赛第一方阵,被誉为“宁波现象”。随后徐文姬介绍了宁波高等教育的发展情况,宁波通过出台多项政策,推动高校“单项冠军”的发展,大力吸引高端人才,强化高校人才培养,培养符合企业需求的、推进科技发展的人才。



陈君静向大家介绍了我院的概况,我院目前有在校生11000余名,至今为社会输送了4万多名学生。我院坚持以学生为本,构建人才培养与科技服务“双轮驱动”的产教融合新模式,提升双创教育水平,建设区域特色鲜明的高水平应用型大学。我院高度重视质量评价与质量保障工作,深化教育教学改革,提高人才培养质量,积极探索建立具有学院特色的质量评价与质量保障体系。




在主旨演讲中,张力围绕“建设高质量教育体系”展开论述。他认为,中国教育现代化对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。党的十八大以来,我国基本确立了中国特色社会主义教育制度体系的主体框架,教育面貌已经发生格局性变化。未来,为了加快教育现代化和建设教育强国,,必须“建设高质量教育体系”。十九大以来针对建成教育强国作出一系列重大战略部署,为坚持以人民为中心发展教育、办人民满意的教育指明了重点方向。



针对“高校教学督导改革”这个命题,林仕梁认为,当前,教学督导面临教育从大众化向普及化过渡、线上与线下教学结合加速、学校教育教学评价发生改革的趋势和挑战。新形势下,教学督导必须明确教育的根本目的,推动立德树人任务的落实,引导教学方式转型,关注课程改革和学生发展。高校教学督导改革的重点在于,明确职能定位、建立科学规范的督导标准、创新适应需求的督导模式、建设专职专业的督导队伍。



各个高校本科生成绩单各不相同,由此体现出高校之间知识体系、课程体系、教育观念、教育评价等方面的差异,那如何进行科学有效的质量监控?邬大光认为,成绩单是人才培养的缩影,是人才培养方案最终实现的结果,也是质量监控必须关注的对象。高校力推的教学和人才培养模式的转型,可以把成绩单作为理论反思的抓手,探讨规律、寻找方向和引领未来。高等教育和大学转型不仅仅是升级、做加法或模仿,而是通过否定自己实现更加彻底的转型。

5月30日下午举办的“浙东论坛”由我院院务委员会副主任、教学委员会主任林雪明主持。论坛上,我院质量监控中心主任刘继华教授以“从特色建设看质量监控与评价实践”为主题作报告。

学术会议后举行了第二届全国高校专职教学督导工作实务研讨会,与会人员围绕教学督导工作实务进行了案例分享和经验交流。



责任编辑:宋超