今天是:2021年07月28日 星期三

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

头条

马庆国教授做客我院“励德·励志·励行”大讲堂第3讲

作者:[全媒体记者] 章毓佳 摄影:[全媒体记者] 周芯茹 2021-06-04
阅读:138

6月4日下午,国际欧亚科学院院士马庆国教授受邀来我院,在小剧场作以《好奇、探索与学习》为题的主题讲座。本次讲座为我院“励德·励志·励行”大讲堂第3讲,由我院党委书记邓建平主持。



马庆国教授围绕“好奇、探索与学习”的主题主要围绕三方面开展讲话。第一、好奇是人的天性;第二,好奇、探索、学习是交织关系;第三,学习是终生的。

马教授以新疆的滴灌技术、膜覆盖技术为切入点,讲述了在好奇心驱使下意外得到的科学发现。马教授用风趣幽默的语言娓娓道来,将亲身经历融入讲座中,并将“探索”和“学习”做了融合,同时强调学会思考,进行探索。

在讲座尾声,马教授将神经管理学研究和日常生活结合,向我们阐述了基因神经元搭阶的改变与心情愉悦感的紧密联系。马教授表示,基因仅决定智商的30%,人类基因神经元搭阶会因思考学习,不停改变,并以此告诫我们:躺平并不快乐。



我院党委书记邓建平表示,正确的学习动机包括端正的求知欲和强烈的好奇心。同时,他鼓励全体师生,要以马教授这类科研工作者为榜样,对新鲜事物始终充满好奇心,勇于探索交叉领域,要有敢为天下先的创作豪情,在独特和独有上下功夫,使学习和创新成为我们的自觉行动,争做新时代优秀大学生,创造无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的光荣业绩。




随后的提问环节中,马教授就在场同学提出的考研院校、学习模式等学习相关问题进行了详细解答。最后,讲座于全场师生的热烈鼓掌中落下帷幕。

 

马教授将生活中所见所闻所感融入讲座,并热情鼓励同学们,要大胆提问,永远保持好奇。在人生道路上亦要勇于逆水行舟,做一个善于发现问题,解决问题的人。马教授寄语科院学子:逢山开路,遇水搭桥。




责任编辑:徐姝彦