今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

头条

国家级文艺大师叶辛先生做客我院“励德·励志·励行”大讲堂第4讲

作者:朱阳阳 摄影:韩远 李子颖 周诗慧 2021-06-17
阅读:164

6月17日下午,我院邀请国家级文艺大师、中国作家协会副主席叶辛先生,做客我院“励德•励志•励行”大讲堂第4讲,并做以“读文学 学党史”——庆祝中国共产党成立100周年为主题的讲座,重点讲述其长篇小说三部曲《巨澜》创作背后的故事。该讲座由我院院长陈君静主持。



叶辛先生以下乡贵州的经历为始,讲述了身在农村的他切身体会到的家庭联产承包责任制给贵州农村带来的变化。在当时意识流小说盛行的环境下,叶辛先生不改初衷,坚持用现实主义的笔触记录着人民在这场变革中发生的精神面貌的转变。他前后花了五年时间,执笔完成了《基石》《拔河》《新澜》三部曲,三部曲再版冠名为《巨澜》。

谈到《巨澜》,叶辛先生说,他笔下的作品就是一个作家对自己生活的时代最真实的表达。他在《文学回忆录》中这样写道,“这是一本人生之书,细细想来,我的青春、我的欢乐、我的痛苦、我的思索......我整个的人生,几乎全在这本书中流泻、书写、抒怀、描摹......这是我人生之中最重要的时光留下的一行深深浅浅的脚印,这是我人生的足迹。”

这部入选中国“百年百部红旗谱”大型系列丛书的著作从关怀人民的命运的角度出发,以浓郁的乡土气息,简洁抒情的笔触,描绘了山乡农村、县城直到省城的广阔画面,深刻地反映了我国农村20世纪七八十年代的巨大变革。从书中,可以感受到“联产、联心责任制”的艰苦实施过程。

叶辛先生用文学的方式记录了自己的知青岁月,用真实的文字完美诠释了什么是一个作家该具有的“实事求是”。



讲座最后,陈君静有感而发,叶辛先生的作品源于切身的经历和所见所闻所感。他用真挚的情感和细腻的文笔,展示了在岁月沉浮中普通百姓、基层干部的痛苦与欢乐。在叶辛先生的笔下,文学与史学有机地结合在了一起,更加深刻地揭示了我国农村社会地巨大变革,使我们在富有激情的文字中感受历史的深邃与迷人。在他笔下的历史已然不是一张严肃冷峻的面孔,而是一部如散文般优美、似演说般热烈的壮丽史诗。

陈君静指出,读书是文化传承的重要方式,在建党百年之际,读书的意义尤为深远。他希望我院师生可以通过叶辛先生的分享,更近距离地感受到文学的力量,在品读经典文学作品的过程中丰富阅历,努力使自己的人生更有意义、使生命更有厚度。




全场掌声雷动。我院师生深切地意识到了阅读文学史诗的重要性,感悟到了共产党人的初心和使命。



责任编辑:徐姝彦