今天是:2021年10月19日 星期二

图片新闻

更多+

2021级新生军训掠影

作者:马赫

发布日期:2021-09-28

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

头条

鲜衣怒马少年时!2021级新生开学典礼盛大举行!

作者:谢怡彬 朱阳阳 摄影:韩远 陈情怡 马超 汪芷韵 周诗慧 周彦辰 李佳盛 团委 学生会 2021-09-29
阅读:622

长空秋日,喜迎新章,今天的校园,青春洋溢,热情似火,3984名科院新生汇聚慈地。红旗招展,晚霞绚丽,学院2021级新生开学典礼,盛大拉开帷幕。

本次开学典礼在神圣庄严的升旗仪式中开幕。学院院长陈君静,党委书记邓建平等全体学院领导出席典礼,各二级学院院长、各部门主要负责人,教师代表,全体辅导员、新生班主任、老生代表及全体2021级新生参加本次典礼。典礼由党委副书记康棵飚主持。



陈君静作题为《悦纳自我 规划自我 成就自我》的讲话,与新生们畅聊未来的大学生活。

他认为,同学们要悦纳自我,以一种更加乐观、积极、从容的心态,面对人生和世界。科院是一个新的起点,这个起点也许不是那么耀眼,却蕴藏着无限的可能。希望同学们能够积极调适自己的心理,尽快适应、融入自己的大学生活,以更加开放包容的姿态,融入全新的学习生活环境。

大学阶段是步入社会前,集中、系统、全面学习知识的最后阶段,也是人生中获得知识、发展能力、培育素质的最佳时期。同学们一定要抛弃“轻松上大学”的幻想,学会自主规划自己的学习、生活和职业,在珍贵的大学时光里,找到真正喜欢的人、事和方向。同学们要不断发现和了解自己的兴趣、才华、禀赋以及弱点、短板和不足,不沉溺于网络游戏,不做“低头族”和“键盘侠”,以清零的心态,找准新位置,明确新目标,用目标战胜迷茫和彷徨,用为目标奋斗的精神和行动击败各种困难。

如何成就自我?一是要有追求至善的格局,做一个有感恩心、同情心和道德底线的“至善”者。二是要有善于学习的习惯,实现从“盲从”到“批判”、从重“学”到“学”与“习”并重的两个重要转变。三是要有坚持不懈的意志,征途漫漫,惟有奋斗,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

最后,他向2021级新生表达美好的祝愿,希望同学们能在这片充满生机和希望的校园里,寻找独一无二的自己,演绎独一无二的精彩!


新生代表佩戴校徽,学院领导向他们赠送由陈院长亲笔寄语的书籍,勉励新生志在追日,行求唯实。

新生爱国荣校集体宣誓



学院党委书记邓建平宣布第二十届“十佳学生”名单以及军训优秀组织奖、优胜方阵、优秀教官名单。



主席台领导为“十佳学生”、优秀组织奖、优胜方阵、优秀教官代表颁发证书。


党委副书记康棵飚主持典礼



经法学院18级电子商务班的陈仕豪同学代表老生向2021级新生表示热烈的欢迎。他用自己的亲身经历为学弟学妹们讲述他在大学期间成长的故事。他告诉我们,当面对成长的迷茫期时,要谨记,“有志”才会“有心”,永远不要做没有方向、举步不前的“空心人”。在“立大志、做大事”的同时,还需要“立小志、谋小事”,把梦想具体化、把目标实心化。科院是个温暖的大家庭,从来都需要敢思敢想的梦想家,也需要敢作敢为的实践者。最后,他希望新生们能筑梦前行、身体力行,做一名重实干的科院“有为人”。



生命学院21级应用化学1班冯祺尔作为新生代表发言。她提到,经历了十五天的军训,她深切地体会到军人的艰难,磨砺、坚韧和威严,更坚信团结力量和集体荣誉的重要性。她表示,作为一名科院人,日后当积极发扬“怀虚涵育 修己立人”的校训,学习“追日 唯实”的学院精神,摒弃浮躁虚夸之风,真正具备勤勉踏实,崇尚实干的精神品质,培养创新能力和实践精神,“只争朝夕,不负韶华”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份科院力量!



信息工程学院教师刘婷婷作为教师代表发言。她也是我院的首届毕业生,既见证了与科院共同的成长,也见证了科院学子毕业后在各自的领域熠熠闪光。她表示,大学不是考试的终点,更不是学习的终点。大学的活动很多,大学的机会也很多,从现在起,每个人必须认真思考自己的人生目标,提早做好各阶段的规划。大学生活除了保持积极的学习态度,也要对自己未来的职业有详细的规划。希望在未来,大家都能保持激情,不畏艰辛,牢记初心,永葆活力和冲劲!




军事特色科目演示中,擒敌拳、特殊表演方阵,国旗班团旗方阵,教官团队列方阵,斗志昂扬、英姿飒爽、虎虎生威;分列式展示中,各方阵精神抖擞、昂首挺胸、步伐整齐,用他们嘹亮的口号充分展现了科院学子奋发向上的风采。




“请党放心,强国有我!”新老生们共同带来的朗诵《新时代,新征程》,气势磅礴、掷地有声,展现了青年学生的蓬勃朝气。



在典礼开始前,新生们提前准备了一封“致未来”写给毕业时的自己的信,并投入“时光邮箱”当中,记录初心,承载希望。



全体新生们与国旗、党旗同框合影,共唱《歌唱祖国》。本次开学典礼在嘹亮的歌声中落下帷幕。




责任编辑:宋超