今天是:2022年08月15日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

头条

陈剑平院士做客我院“励德·励志·励行”大讲堂第5讲

作者:黄钰涵 朱阳阳 摄影:韩远 汪芷韵 任科龙 谢桐 2021-11-16
阅读:235

11月15日下午,中国工程院院士、植物病理学专家陈剑平先生受邀来我院,在新海会堂做以《读书为了什么》为题的主题讲座,与我院学子分享自己对于学习、科研及人生的见解和感悟。本次讲座为我院励德·励志·励行”大讲堂第5讲,由学院党委书记邓建平主持。



陈剑平院士以“读书为了什么?”、“眼睛在看什么?”、“心里在想什么?”三问作为引子,从自身的求学经历破题,结合为国家做大事者和努力改变自身命运的普通人的案例,旁征博引,与我院师生畅谈了“读书为了什么”,引起在座师生热议。



陈院士与我院师生分享了他的读书感悟,激励同学们努力学习,走向优秀,收获成功。他提出,读书的精神价值,在于青年树立理想信念,这是走向优秀、收获成功的根本动力。关于读书的实用价值,他认为需要培养青年与时俱进品格,这是走向优秀、收获成功的必然途径。在考虑读书的人生价值时,需谨记通过读书可以使青年人格完整、品德高尚,这是走向优秀、收获成功的决定性因素。他解答如何读书时提到,阅读可以培养青年认真、勤奋和坚持不懈的精神,从而收获成功的内在品质。他强调,读书使人有知识、有信仰,从而改变德行、气场、运气,乃至命运。因此,改变命运真正靠的是读书而获取的信仰,即平和坚定、坚忍不拔、感恩之心



讲座渐进尾声,他用习近平总书记对青年的寄语“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”结束了本次讲座。勉励同学们好好学习,健康成长,为自己赢得尊严,为国家作出贡献;勉励教师们树立“为天地立心,为生民立命”的责任感,于时代浪潮中坚守,于百年变局中前行。新时代的青年人要践行习近平总书记重要讲话精神,勇于做“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年人。 


  

邓建平在听完讲座后,与在座师生分享了体会和感受,他强调,青年人要从科学家身上学习优秀品质:一要肯专研、肯投入,从中养成严谨和专注的习惯;二要肯付出、肯吃苦,从中收获友谊和认可的机会;三要肯实践、肯挑战,从中增进突破和成功的勇气;四要肯奉献、肯创造,从中厚植家国和人民的情怀。他希望同学们志存高远,胸怀祖国,增强社会责任感;培养兴趣,刻苦钻研,增强学习主动性;善于观察,勤于思考,增强实践创新力。希望同学们珍惜大学时光,提升自己的本领和价值,将个人发展融入到祖国发展中去,在服务社会和人民的过程中去实现自己的人生价值。



我院副院长朱世华、党委副书记康棵飚,各二级学院书记、副书记,全体辅导员,与我院师生代表一起聆听了讲座。



责任编辑:徐姝彦