今天是:2022年08月13日 星期六

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

头条

浙江省独立学院第十七届学生工作研讨会在我院顺利举行

作者:[通讯员]张雯静 2021-11-29
阅读:401

11月25日下午,浙江省独立学院第十七届学生工作研讨会在我院小剧场顺利开幕。来自全省14所独立学院的党委副书记、学工部部长、团委书记、辅导员等80余人齐聚慈孝故里、美丽慈溪,共议“五育并举”视角下的新时代高校学生工作,共商共勉“立德树人”的初心和使命。


与会代表合照


学院党委副书记康棵飚致欢迎辞


学院党委副书记康棵飚致欢迎辞,对本次出席的各位领导以及与会代表表示热烈的欢迎。他表示,学院高度重视立德树人工作,始终坚持“以学生为本”的办学理念,大力推进“三全育人”综合改革,构建“五育并举”人才培养体系,坚持德育铸魂、智育固本、体育强健、美育浸润、劳育赋能,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,作为承办方,学院非常珍惜这次机会,积极向与会的各位学习,并竭尽全力做好各项会务工作,为大家提供良好的服务,确保第十七届学生工作研讨会圆满成功。


学院学工部部长沈旭伟主持会议



浙江工业大学之江学院学工部部长宗晓晓围绕体育育人,分享了之江学院以“院部协同,构建体育育人大格局”为主题的体育育人工作。她表示之江学院注重学生综合素质,并多次营造课内外大型体育活动与各部门协同联动。做好学生思想政治教育和引导,营造了积极良好的体育文化氛围。



浙江财经大学东方学院团委书记许乐围绕美育育人的中心思想,分享了以构建“一三五九”体系下的思政美育为主题的工作报告。他阐述了东方学院不仅有强大的艺术师资力量和良好的艺术表演场地以及齐全的器材,而且学院艺术团开展许多活动来鼓励学生寻找美、发现美。并通过强化保障,提高质量,开拓创新,以赛促建等四方面建设校园美育阵地。


 

浙江理工大学科技与艺术学院学工部部长沈荣根围绕劳动育人,分享了以“加强劳动教育 培养时代新人”为主题的劳动育人的工作报告。他介绍了劳动教育工作的开展情况,通过校内教育和校外实践积极开展学生的劳动教育,同时也提出劳动师资、技能培训等方面的不足,并对下一步计划进行了全方面的阐述。



学院学工部副部长王鑫围绕智育育人,以“智育—双创逐梦,激荡青春风采”为主题展开分享,依据双创教育的概况、创新创业教育成效以及未来展望展开讲述,期望发挥学院的特色优势,培养综合性创新创业人才和区域特色应用型人才。








与会代表分组参观校园


开幕式后,各独立学院与会代表参观学院院史馆、尚林美术馆、湿地公园与师生活动中心,随后又走进学生社区,参观标杆寝室、文化长廊以及思政社区阵地。




与会代表在我院共享厨房共进晚餐


参观结束,各独立学院代表在学院的特色思政教育空间——“三餐四季”共享厨房共进晚餐。为了让来自五湖四海的参会代表们能够感受到寒冬“家宴”的氛围,学院的辅导员和学生们一块儿为来校的“客人们”包饺子。大家一起聚餐聊天,“共享厨房”内一派暖意融融。

近年来,学院结合新时代学生思政工作特点,着力将学生社区打造成育人的重要阵地,积极搭建育人新载体和平台,努力实现思政教育打通育人“最后一公里”的目标。





分组研讨


本次研讨会为期二天,期间,各独立学院与会代表分为四个分会场开展主题研讨,各小组讨论了新时代高校学生工作的新路径和新畅想,分享了省内各独立学院在“五育并举”工作中的开展情况和实践经验,为落实立德树人工作、构建“五育并举”人才培养体系提供更深入、更全面、更透彻的宝贵意见。


闭幕式上举行会旗交接仪式


闭幕式上,学院与下届承办单位进行会旗交接,由康棵飚将会旗分别交予上海财经大学浙江学院和中国计量大学现代科技学院,两所院校将分别承办下一届分管领导工作研讨会和学生工作研讨会。


上海财经大学浙江学院党委副书记孔德民讲话


中国计量大学现代科技学院党委副书记陈子立讲话

 

上海财经大学浙江学院党委副书记孔德民、中国计量大学现代科技学院党委副书记陈子立代表下届承办方发言,表达了对本次承办单位宁波大学科学技术学院的感谢,并对明年参与的各位与会代表表示热烈欢迎。最后,康棵飚总结讲话,本次研讨会顺利闭幕。

本次大会对“五育并举”视角下的新时代高校育人工作进行了深入的研究和讨论,相信各院校的学生工作一定会更上一个新台阶。携手奋进,立德树人,为党育人,为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!



责任编辑:徐姝彦