今天是:2022年07月05日 星期二

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

头条

奔赴山海 赋能共富 再谱华章
我院2022届产业学院学子毕业起航

作者:宋超 2022-06-16
阅读:144

共同富裕是我国全面建成小康社会后的又一伟大征程。在从中高收入向高收入迈进的过程中,教育尤其是高等教育发挥着关键作用,它既是共同富裕的重要组成部分,又是共同富裕的重要动力。

学院自2019年整体迁址慈溪办学,填补了慈溪市区域内高等教育布局的空白以来,大学与城市血脉相依,其产教融合模式经过不断探索也结出了丰硕的成果。慈溪为宁大科院的发展提供了肥沃的土壤和充足的养分,宁大科院也为地方经济社会发展提供源源不断的人才和科技支撑。

丰润沃土播撒产教种子

初夏时节,万物盎然。6月14日中午,学院小剧场内,新海学院2022届毕业典礼暨2020级新生录取仪式如期举行。

发表论文7篇,申报专利26项,授权专利10项,获得省级A类以上学科竞赛获奖34项,其中国家级三等奖3项……毕业典礼上,同学们在学科竞赛、创新创业等方面的成绩被一一展示,一组组数据无一不浸染着他们的努力与汗水,诉说着回报与骄傲。


 

27位毕业生在经历学院领导拨穗、颁发毕业证书等仪式后,高高将学士帽抛至高空,踌躇满怀迎接属于自己的未来。

这是硕果满盈的时刻。回望播种之时,早在2017年,新海集团便与机械工程与自动化学院合作建立大学生实习实践基地。2019年2021年期间,学院先后与公牛集团、宁波慈星股份有限公司、新海集团合作成立公牛学院、慈星智能产业学院、新海学院,整合各方资源优势,构建应用型人才培养体系。

三大产业学院均采用“2+2”办学模式,通过学校内理论课程与企业内实践训练相结合模式,实现复合型人才培养。除了教育发展基金捐赠和设备场地外,各学院还定制了个性化的课程体系,引入知名大学、研究机构的专家教授和知名企业公司高管担任学院教师,组织学生去浙江大学、中科院等知名高校院所游学、参加高级别的学术论坛、会展来开拓学生的眼界和提升实践应用能力,为产业学院学生提供优势的校企双方资源。



为鼓励学生进入产业学院学习,公牛、新海、慈星三大产业学院还针对2022届毕业生实行超出原专业学分的学分免收学分费的政策。据统计,2022届产业学院76名毕业生共减免学分费的学分为1358.5分,减免学分费用二十余万元,其中最多的一名学生减免学分费用达到9225元。此外,今年三个产业学院基础奖学金发放达63.4万,产业学院奖学金发放10.45万。而连续2年发放、面向优秀教师和团队的“公牛”人才工程系列奖项,每年的奖金就高达近200万元。

“促进共同富裕要求建立高质量的高等教育体系,”院长陈君静说,“在这一背景下,我们积极探索产教融合模式,实现与地方的优势互补、利益共享,在共同制定育人方案,共建基地、共育师资、共谋课程的过程中,共同培养高素质应用型人才,走出具有地方特色的共同富裕道路,为共同富裕示范区建设打造人才‘传送带’。”

大树浓荫结出人才硕果

从应届毕业生到电商实习生,从产品图片编辑到具备谈判能力的选品经理,从单打独斗到组建大学生团队……在短短半年的创业历程中,公牛学院毕业生康美馨做到了千万营业额,将许多不可置信逐渐变成了现实。



这是去年,学院在产教融合模式下取得的其中一个亮眼成绩。细数之下,这一届产业学院毕业生获得省级以上学科竞赛17项,获奖人数占比24%;以学生为第一申请者获得实用新型、软件著作权等10余项;公牛学院学生获得2021年第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛创业综合模拟赛项一等奖,所有毕业生均获得“精益人才认证证书”;新海学院毕业生全部考取医疗器械质量内审员资格证;慈星智能产业学院学生人均参与项目2项,其中政府项目3项,企业项目12项,该学院“路演式”校企人才对接变平面型推介为立体型输出策划,28名应届毕业生讲自己、讲项目,口才、思路、气质一应俱显,充分展示了产教融合的成果,促进校企技术、项目、服务的深度合作……不难发现,宁大科院在追求内涵式发展的同时,也为高质量建设共富共美现代化新慈溪输出着属于自己的高校力量。



“检验一所大学的办学成效,归根结底要看为国家培养了多少社会主义建设者,要看在此基础上涌现出多少优秀的创新创业人才。尤其是共同富裕使命下,高质量人才输出成为我们义不容辞的责任和义务。”陈君静说。

时值毕业季,产业学院的就业数据一路飘红。据统计,目前3个产业学院毕业生的就业率为79%,考研率为5.3%,其余毕业生也已陆续收到了企业的橄榄枝,留甬率为37%,留慈率为15%。除了留在合作企业外,毕业生也成了其他行业企业单位的香饽饽,如中国工商银行、宁波舟山港舟山港务有限公司、国家能源集团、宁波机场集团有限公司、海天塑机等。



已毕业的同学们也在合作企业中表现突出,如公牛学院李永祺同学任职公牛项目管理部项目助理岗,主要工作内容为依据项目开发计划,负责组件跨职能项目团队,从项目启动、规划、实施、监控、收尾的全路径管理,对新产品上市的整体成功负责;任职期间带领项目团队按期达成公牛墙开G35系列新品上市,上市两个月累计销售额突破7000万元。

慈星智能产业学院毕业生龚昌政、张梦瑜、何欣怡3位同学在王璋老师的指导下,参与慈星股份核心技术开发-针织制版软件,已经完成了绘图工具等系列重要功能,全自动成型和半自动成型的开发也取得了可喜的进展。同时,团队负责对接慈星厂区的全成型设计院以及瑞士事坦格针织制版软件开发团队。



新海学院赵盼钧同学将丝印技术应用到面板印刷上,只要将面板固定好,就能一次印刷所有图案,从而使面板印刷的成本降低95%,为企业节省上百万的材料成本费。学院产教融合模式下输出的高水平创新型人才,正在各自岗位上发光发热,全力奔跑于赋能共同富裕的康庄大道上。



责任编辑:姚松林