今天是:2022年08月15日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

头条

线上线下 巅峰对决 | 中国机器人及人工智能大赛浙江赛区比赛在我院热力开赛

作者:黄钰涵 徐锦雯 {通讯员}梁霄 项诗茹 摄影:谢桐 2022-06-23
阅读:206

 6月23日上午,第二十四届中国机器人及人工智能大赛浙江赛区比赛开幕仪式在学院行政楼举行。中国机器人及人工智能大赛执行主席朴松昊,中国人工智能学会机器人文化艺术委员会秘书长谭庆吉,中国工程教育认证专家、教育部大学计算机课程教学指导委员会委员王浩,中国机器人及人工智能大赛裁判长钟秋波,慈星股份有限公司董事、副总经理李立军,宁波大学科学技术学院副院长罗思明出席仪式。学院教务部部长叶臣主持本次仪式。

高擎火炬,吹响号角


罗思明致辞


罗思明表示,一年一度的中国机器人及人工智能大赛为推进校企沟通、深化校企合作架起桥梁,为高校间交流谋共进、学习促提升提供平台。学院自迁建办学以来,主动融入地方经济,以产教融合为主要抓手深入推进应用型高校建设,开启了校企校地合作办学的新篇章,相继成立了“公牛学院”“慈星智能产业学院”“新海学院”“小家电新电商学院”“芸济学院”等产业学院,形成了校企合作的共赢局面。希望以本次大赛为契机,学院能持续推进产教研融合深度发展。同时,携手各位专家学者、企业骨干、高校学者,共同培养人工智能技术创新人才,推动机器人产业智能化升级发展,谱写科技创新高质量发展新篇章。


朴松昊发言


朴松昊表示,今年的中国机器人及人工智能大赛将做到全国34个省级行政区的全覆盖,其中28个省、自治区、直辖市单独举办区域选拔赛。习近平总书记指出,科技创新是持续迭代、不断升级的过程。而当前人工智能已成为引领新一代科技革命和产业变革的战略性技术,在高校开展科技竞赛,有助于青年学生们的迅速成长,更能不断推动我国科技创新和人才培养。他希望浙江赛区与全国组委会共同为大赛发展添砖加瓦,携手共赢谋发展。


王浩发言


王浩指出,中国机器人及人工智能大赛是国内首个在机器人及人工智能领域提出,并将关键技术研发、应用相结合的比赛。大赛自创办以来得到了全国高校的热烈响应,致力于推动广大学生参与机器人与人工智能领域的科技创新实践,现已成为国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人赛事之一。他鼓励广大师生们积极参加大赛,呼吁更多企业支持大赛,不断培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技青年人才。


钟秋波发言


钟秋波宣读比赛规则。他表示,浙江赛区的裁判们将在本次比赛过程中做到严肃认真、公正裁决、秉公执法,严格遵守比赛规则,尊重选手、尊重客观事实,绝不徇私舞弊,以良好的道德风尚和专业的技术素质确保比赛顺利进行。


李立军发言


李立军表示,本次大赛新增智能家电赛道,将进一步激发大学生学习人工智能和机器人的兴趣和潜力,为培养同学们运用人工智能解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力及团队合作意识打下坚实的基础。希望以此为平台,在慈溪掀起人工智能和机器人开发应用新热潮,打造校政企协同育人的创新新体系,构建校赛合作新生态,开创大赛服务人才培养新格局。


参赛学生代表王悦冰发言


王悦冰希望各位参赛选手严格遵守比赛纪律,永不言弃,坚持到底,以良好的心理素质和精神风貌赛出风格、赛出水平。最后,他预祝各支参赛队伍都能在大赛中取得理想的成绩。


风正扬帆,竞技创新

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》《2021年全国普通高校大学生竞赛分析报告》。


参赛总体情况

今年参赛总体情况浙江省赛区以全国三大类赛项创新类、竞技类、应用类为基础,结合赛区特色共设置竞赛类别29项,参赛队伍共计286队,参赛院校共28所。


我院参赛情况


我院共计63支队伍参赛。


智能家电新增赛道介绍




异彩纷呈,头脑风暴

调转镜头

直击现场

跟随小科的脚步

看看选手们的精彩表现吧!





自主创新 奋勇向前

攀登学术高峰

机械制造世界

科技引领未来

思维碰撞 灵感迸发

未来的蓝图在你们的眼前展开




国家强盛之基

人类智慧的结晶

科技追梦 再展英姿

涉险滩 闯难关

不拒众流 方位江海

聚四海之力 借八方之气

破除一切障碍与藩篱

畅游创新之海

成就科学梦




科学技术关联着国家的前途命运

深刻地影响着人民的生活福祉

“亦余心之所善兮

虽九死其犹未悔”

科技创新的豪情壮志

存在于千千万万的智能爱好者心中


勠力同心,志愿协助

我院设志愿者服务区

每个赛项都安排了专门的志愿者

协助裁判管理腾讯会议

稳定大局 统筹协调

举旗定向 稳扎稳打

志愿团队助力每一支参赛队伍

不负汗水 不负青春

在赛场上展现最佳实力




小科寄语

乾坤日月当依旧

极速驰骋图更远

极限永可突破

至臻亦不可止

小科祝愿每位智能爱好者

都能成就自己的科技理想



责任编辑:徐姝彦