今天是:2022年08月15日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

头条

守正创新 再续雄风 | 我院主办2022湾区发展论坛

作者:徐锦雯 黄钰涵 摄影:陈情怡 谢桐 2022-06-25
阅读:170

6月25日上午,以“守正创新、再续雄风:数字化、城镇化与共同富裕”为主题的2022湾区发展论坛在慈溪举办。60余名专家学者与会,1600余名来自各高校、研究机构、企业等各界人士参加线上会议。

宁波市海洋研究院战略与规划部部长汪小京、宁波大学地理科学与旅游文化学院副院长李加林、宁波社科院经济研究所张雪峰,学院副院长朱世华、罗思明,院长助理王廷出席论坛。学院经法学院党委书记、宁波市湾区发展研究基地秘书长袁红清主持论坛。



罗思明致辞


罗思明为开幕式致辞。他指出,2022年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奠基之年。本次研讨会将围绕宁波市“深度参与长三角一体化,高水平共建沪杭甬湾区经济创新区”的“十四五”发展目标,从经济、资源、环境、产业等多角度探讨城镇化空间布局优化、城市能级品质提升的新动力,探索创新链和产业链深度融合,以高水平国际化数字湾区为引领,建设现代化滨海大都市共同富裕示范区的现实路径。希望通过此次会议,进一步激发各级政府机构、科研院所及相关研究机构的专家、学者和广大师生对数字经济背景下湾区经济创新、新型城镇化的深入思考与实践,为智力服务区域经济与社会发展贡献更多新思路、新方法与新举措。


王士君作“新中国城镇化政策体系解构及多尺度区域效应研究”报告


城镇化是国家战略的重要驱动引擎,国家的城镇化政策如何发生效应?王士君在省域尺度上重点分析了浙江省70年城镇化发展历程,提出城镇化与阶段配套的国家政策和区域政策耦合作用机制决定了共同富裕走向。如何破解现阶段大中小城镇发展不协调和大城市病?王士君认为,做大做强县城是关键。县域经济稳定,能”产流“;县城产业及生态环境健康发展,能“截流”。


陈明星作“世界主要湾区发展与长三角地区新型城镇化”报告


长三角如何推进新型城镇化?陈明星认为,需增强在全球范围内对各种资源要素流的集聚、管理和配置能力,强化上海张江、苏南、杭州、合芜蚌、宁波、温州等6个国家资助创新示范区间的引领和互动作用,提升科技创新能力,吸引优秀人才集聚。要以人民为中心,促进包容性的城乡居民福祉提升。重构“核心辐射带动、都市圈同城化、节点质量提升”的城市网络,推动长三角一体化,促进共同富裕。



汪小京作“统筹推进宁波海洋经济高质量发展,助力共同富裕先行市建设”报告


宁波如何推动海洋经济高质量发展,助力共同富裕先行市建设?汪小京认为,要着力建设具有国际影响力的港口航运中心、海洋经济中心、海洋科创中心、海洋金融中心、海洋文化交流中心和滨海宜居之城。


朱晓华作“《自然资源学报》概况与主要选题方向”报告


朱晓华表示,要抓住重大时代机遇,把科研成果真正地写到祖国大地上。在微时代,把期刊与作者、读者全方位互联起来。


苏昌贵作“城镇化研究与关注选题”报告


苏昌贵希望中国学者共同来建构中国特色经济地理学的理论、方法,彰显理论自信、道路自信、文化自信,争夺“经济地理”学科国际话语权。


张旭亮作“区域高新技术创新突破的‘治决会’模式及建议”报告


张旭亮认为,建立政府、行业协会和企业“三位一体”的“治决会”模式,有助于破解目前国内一些高新技术关键环节创新突破成效不显,关键卡脖子技术突破难、突破慢等问题。






责任编辑:宋超