今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

综合

党委副书记康棵飚作“坚持立德树人,在三全育人的大格局中当好学生的引路人”讲座

作者:[通讯员] 陈瑶瑶 摄影:[全媒体记者] 陈嘉艺 黄天翔 李子颖 2020-11-27
阅读:154

11月26日下午,院党委副书记康棵飚在学院小剧场开展以“坚持立德树人,在三全育人的大格局中当好学生的引路人”为主题的讲座。教务部部长叶臣主持讲座,专任教师、教辅人员、辅导员、班主任等180余人聆听讲座。



育人是教育的生命和灵魂,是高等学校的根本使命。育人的根本在于立德铸魂。习近平总书记指出,新时代中国高等院校要把“德”摆在更加重要的位置,高校要履行好人才培养的职责使命,把立德树人作为学校的根本任务。康棵飚围绕教育发展的时代背景、学院实际及发展规划阐述了当前大学生思政教育面临的新形势,强调了教师在“三全育人”体系中当好“引路人”的重要意义,并就在构建“三全育人”的大格局中,专任教师、班主任、辅导员等如何当好“引路人”的实践路径同与会人员进行了深度交流。

康棵飚强调,要用足用好课堂教学主渠道,强化课堂的育人功能。教书和育人是个整体,教师不仅要履行教学职责,更要从“引路人”、“四好教师”、“立德树人”的角度,注重把价值教育同知识教育、能力培养相结合,把更多的时间和精力投入到课堂教学中,创新教育教学方法,认认真真讲好每一堂课。要创新建好“第二课堂”,注重以文化人、以文育人,广泛开展各类社会实践,使大学生在实践体验中,经风雨、长见识。要构建大思政体系思维,专任教师、辅导员、班主任、教辅人员、教育管理人员等要加强沟通、创新工作方式方法,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,坚持全员全过程全方位育人。



本次讲座系“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题讲座暨“融入大湾区,建设新科院”教师教学发展系列学习活动,由教务部、人事部、学工部联合举办。

 



责任编辑:徐姝彦