今天是:2020年02月26日 星期三

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

故事

洒落下汗滴,浇灌出希望:科院学子春晓支教日记

作者:陈安 2005-07-12
阅读:69

静静地,我们的实践工作已经进行了一周了。每当夜幕降临的时候,当凉水洗去浑身的疲惫,静下心来去回想这一周来的活动,我们不禁为自己感动了,每一天都有每一天的精彩,每一天我们都热情饱满的工作着。


第一天 74

实践第一天——背起行囊,踏上实践之路。

74日下午2点整,我们春晓暑期社会实践小分队一行人到达了此次暑期社会实践基地——北仑春晓镇。镇团委书记王立以及几位镇领导对我们的到来表示了热烈的欢迎,虽然正值时下39度的高温,但这并未阻挡我们前进的步伐。下午3点,在三山村村支部委员会会议室中,我们全体实践队员与王书记和其他镇领导进行了一次座谈,会中我们了解到三山村的支教历史以及村书记介绍的关于大学生义务支教在提高团员先进性方面的作用等内容。下午5点,镇团委书记王立还特地到我们的住所对我们进行了亲切的慰问,并与全体队员进行了一次小型座谈会,会中,王书记对我们此次的调研课题进行了指导,同时也对本次支教活动提出了一定的要求,虽然身在他乡,但我们全体实践队员的心却始终是暖暖的。

(李黎)

第二天 75

很热,听说是52年来罕见的一次高温,今天是我们来到春晓的第二天,支教还未开始,我们只是进行了调研的准备工作,虽然天气酷暑,但是回顾一天的历程,收获远远大于辛苦。

经过简单的分组,我们分成三队对三山村进行了基本情况的了解。我和我的搭档叶英去的是凤山,走过了一段羊肠小道,时间不长,我们便到达了目的地。因为合并,原凤山村已经搬走了,只剩下联络员贝祚嗣师傅,贝师傅很热情地接待了我们,对我们详细介绍了凤山的情况和这次三山村换届选举的基本情况,贝师傅提到各个行政村的合并的时候说,凤山如今只是作为三山村的一个经济合作社,而且此次选举也呈现出两大特色,一是此次选举是各行政村合并后的第一次选举,二是这次对委托选举的内容也进行了很大的改变。另外我们还了解到此次村民委员会的选举采用的是直选形式,直选的公平性公开性还是给了我们以很大的启迪,为调研的课题的开展进一步明确了方向。

(庄启达)


第三天 76

76日是我们到达春晓镇的第三天,这一天我们的主要任务是为支教活动开展宣传工作,实际上,我们身上统一的实践队服在下车的那一刻起就已经为我们的宣传作了最好的暗示。为了加强宣传力度,提高宣传效率,我们把队伍分成了三个小组,第一组负责购买宣传材料,第二组负责设计海报,第三组负责支教基地(合宅祠堂)门口的黑板报宣传工作。该村一热心老人柯采萍爷爷知道了我们义务支教的事后,还不辞辛苦地亲自到我们的住所要求为我们写宣传海报。由此可见,我们此次实践活动受到了村民的热烈欢迎和支持,我们也对进一步开展活动增强了热情和信心。

晚上8点左右,各小组顺利完成了自己的任务,就准备着明天按照策划好的路线和地点把海报张贴出去了。

(徐旖旎)


第四天

77

 

经历了52年来最高气温41.2度的考验后,今天也就不怎么感到酷热难耐了,刚吃完早饭,李黎,陈安,庄启达和我四人就拿着柯爷爷写好的宣传我们科技学院此次在春晓镇义务支教的大红海报以及浆糊等用品开始了我们的宣传活动,从第一站堰潭到最后一站凤山,一路受到了当地广大村民的高度关注。当村民听说我们是免费义务教学之后,都不禁啧啧称赞我们学院同学的思想觉悟高。

中午1130,本次实践分队带队老师任世华风尘朴朴地赶到我们的大本营,细心地听取了我们这几天的活动汇报,并对我们的工作进行了详细的指导,从中也让我们感受到了学院老师对我们的亲切关怀。

当阳光的热度稍稍降下来时,我们又开始了新的征程,在春晓镇团委书记王立的带领下,我们一行8人踏着崎岖小路进入了山中的一个爱国主义基地——烈士陵园,并怀着沉重的心情在烈士墓前为烈士默哀,随后在王书记的带领下我们用毛笔朱漆在各墓碑上的刻字重新进行了描红。

 (叶英)


第五天

78

为了更好地给学生们营造一个和谐的学习氛围,78日下午三时,我们一行人去了次日的教学场地——“合宅祠堂”打扫卫生,由于近日天气变幻无常,庄启达得了重感冒,但却依旧拖着疲惫的身躯,两手夹四把椅子地奔走在大厅和院子之间,陈安也汗流浃背地顶着烈日在摆大圆桌,并且擦洗了尘封了数月的桌面,此情此景,我们队员时看在眼里,感动在心里,其他队员也被他们如火的热情所感染,井然有序地忙开来了,我负责洗椅子,叶英扫地,旖旎和李黎贴出了体现我们这次支教活动精神的四字:“怀虚涵育”,把科院精神传播到了这里。

本着为人民服务的宗旨,凭着大家同心协力的精神,我们很快便完成了祠堂的打扫与布置。午后的一场雷雨,消减了几日的热气,也带走了我们的疲惫,大家又以饱满的热情投入到对次日教学的讨论中去了。

(卢施施)


第六天 79

支教的前期准备完成之后,终于在今天开始了第一天的教学。学生人数超过了原先的想象,达到了80多人,昨天安排的位置几乎不够用,只能又去了别的地方搬了一些过来,对此我们既感到万分惊喜又同时对我们的教学工作提出了更加细致的要求。

为了保证教学质量,今天我们实践队的全体成员都担任了教学工作,我们们在教室的中间设立了主讲老师,负责全面讲课,把握总体教学方向,又在学生们中间安排了几位老师进行辅助教学,这样既避免了因主讲老师距离过远而导致部分学生无法正常听课的问题,又很好地做到了因材施教,个别辅导。虽然这样做加大了我们的工作量。但实践证明这是个不错的方法。另外本次讲课是以师生互动的形式开展的,学生们的课堂表演更是增添了教学的乐趣。

(陈安)


第七天 710

这一天我们采用了分班教学的方式,为了达到更好的效果,我们将学生根据年级不同分成了大班和小班,分别由两位老师授课,这样低年级的学生不至于太难而恐惧学习,高年级的同学也不因为太简单而学不到知识,我们的教学方案的调整其目的就是为了消除教学中的弊端,从而使教学达到最佳效果。

虽然我们的支教活动才刚开始,但我们的这一行人已经受到了广泛的关注。在路上常常有学生家长问我们有关教学的情况,还有家长专门跑到我们的住所来询问,他们给了我们很高的评价,这也更坚定了我们这次支教活动的信心。