今天是:2020年02月19日 星期三

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

建筑工程学院

上海交通大学陈锦剑教授莅临建筑工程学院开展学术讲座

2019-12-02
阅读:153

11月30日下午,正值建院20周年之际,建筑工程学院邀请上海交通大学陈锦剑教授进行学术讲座。本次讲座的主题是土木缔造未来城市——浅谈新时代“四深”科技战略与土木工程。建工学院院长何忠茂、副院长刘链波、部分专任教师及学生代表80余人聆听讲座。

本次讲座,陈锦剑教授主要从深空、深海、深地、深蓝四个领域向同学们重新解读了土木工程的的探索与应用,让现场同学重新认识这门古老而又年轻的学科——土木工程。



讲座伊始,陈教授先以著名科幻小说“三体”为例吸引了同学们的注意力。关于深空领域,陈锦剑教授结合土木工程,通俗易懂地向同学们解释了空间结构体系等方面在航空航天领域的应用。关于深地领域,陈锦剑教授提出“如何在上海再变出一个上海”的疑问。并以上海与南京为例介绍了城市深层地下空间开发即反向空间发展。同时,结合本地区域发展,针对宁波、慈溪等平原地区特殊岩层的现状,提出了“深地”城市空间开发安全的重要性,并强调了地下空间综合体开发、地铁隧道、地下综合管廊建设过程中的互相协调。



“当今资源匮乏,到哪里可以去建设100个三峡电站?”陈锦剑教授又提出了另一个问题。对此,关于深海领域,陈锦剑教授以南海造岛为例,向同学们介绍了海上风电建设包括海上风电基础工程、风机叶片优化设计、新型海上风电(海上浮式垂直轴风电系统)等方面的技术。关于深蓝领域,陈锦剑教授提出了最后一个问题:新型智慧城市该如何建设和运维?在此领域,陈锦剑教授阐述了BIM一体化服务设计以及对于智慧型城市的建设应用实例,即BIM建筑过程与GIS城市信息化过程相融合。

讲座尾声,陈锦剑教授与在座师生进行了热烈的交流。“土木工程,就是文明工程。土木,可以上天入地下海,智慧化。”陈锦剑教授感慨道,“现在需要的是传统学科和新型技术的结合,希望同学们能打开土木工程这个学科的新思路。”随后,何院长向陈锦剑教授授予了建筑工程学院客座教授的聘书。   



本次讲座是以院庆主题开展的学术交流讲座,本次讲座开阔了与会师生的视野,对理论结合实际有了更加深刻的认识,也为土木工程研究提供了新的发展视角。

 





责任编辑:徐姝彦