今天是:2018年02月19日 星期一

图片新闻

更多+

2018年教职工新年联欢会现场掠影

作者:

发布日期:2017-12-31

2017年学院田径运动会掠影

作者:周俊

发布日期:2017-10-29

我院举行2017级新生开学典礼

作者:周俊

发布日期:2017-09-18

我院喜迎2017级新生报到

作者:周俊

发布日期:2017-09-15

我院举行2017届优秀毕业生毕业典礼

作者:周俊

发布日期:2017-06-26

我院成立宁波湾区经济研究院 为杭州...

作者:

发布日期:2017-03-19

2017年教职工迎新联欢晚会

作者:金雅妮

发布日期:2017-03-13

2016级新生军训掠影

作者:金雅妮

发布日期:2016-09-23

我院举行2016级新生开学典礼暨军训开...

作者:

发布日期:2016-09-13

我院喜迎2016级新生报到

作者:

发布日期:2016-09-13

市媒

甬派:首个国际大师工作室落户慈溪,这个人好牛

作者:[记者站特派记者]蒋炜宁 [通讯员]李燕妮 2017-10-31
阅读:30

 

 

10月30日,越窑青瓷发祥地慈溪市迎来一位大师在此成立陶艺研究工作室,他就是日本陶艺界泰斗、陶艺学院派领军人物岛田文雄。

工作室位于宁波大学科学技术学院文化创意学院,这也是该学院自今年9月落户慈溪后引进的首个国际大师工作室。

岛田文雄教授1948年出生于枥木县,1975年从东京艺术大学硕士毕业,四十多年来,他一直从事釉下五彩瓷的研究与创作,技艺基础扎实,拉坯、配釉、烧成样样精通,创作出的彩绘瓷质朴脱俗,格调雅趣,被日本、爱尔兰、墨西哥、中国多家美术馆收藏。

 

 

据了解,宁波大学科学技术学院文化创意学院成立于2015年,系以设计艺术学院为主体的跨学科跨专业综合性学院和创新创业型产业学院,现有设计、戏剧与影视、新闻传播、计算机科学与技术等4个学科,手工艺、环境设计、工业设计/产品设计、视觉传达设计、动画、广告学等6个专业。

 

 

为使宁波大学科技学院能早日服务慈溪,促进地方经济转型,今年6月,宁波大学科技学院与慈溪市人民政府达成合作意向共建文创学院,在学院慈溪新校区建成前先期在慈溪中学原校址落户办学;9月9日,文创学院首批师生300余人入驻慈溪工作、学习和创业。

宁大科院此次将岛田文雄陶艺研究室建在慈溪市,离不开这里深厚的文化底蕴和鲜明的地域优势。位于慈溪市鸣鹤古镇的上林湖越窑遗址素有“露天青瓷博物馆”美誉,是全国重点文物保护单位。上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址更是成功入选“2016年度全国十大考古新发现”,越窑青瓷烧制技艺也被列为国家非物质文化遗产。

 

 

“这是我在中国的第一个工作室,一年会来三个月,不但有上课教学,还有针对青瓷的研究。”岛田教授告诉记者。早在14年前,岛田教授做日本文化部项目13-14世纪龙泉窑陶瓷技法青瓷大盘的复原烧成研究时,就首先来到中国最早做青瓷的慈溪上林湖越窑遗址作了调研考察,如今在慈溪有了设施完备的工作室,他很希望对慈溪青瓷进行深入研究,带着老师学生一起,用慈溪当地原料进行烧制试验。

 

 

“成立国际大师工作室,旨在促进中外文化交流互鉴,聚焦学术前沿,拓展国际视野,提升人才培养质量。”宁大科院院长陈君静教授介绍,科院接下来将在文创学院引进更多的国际文创大师工作室。

慈溪市有关领导希望,在岛田文雄教授的领衔和指导下,工作室将教学研究创作与慈溪越窑青瓷文化的保护传承有机结合,帮助慈溪当地创造出更多优秀陶艺作品,培养出更多优秀人才。

版面直达:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_h5/news_default?newsId=2017103019251930602304&type=qq



责任编辑:李燕妮