今天是:2019年09月18日 星期三

图片新闻

更多+

实拍新校区风景照

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

领导暑期调研我院新校区迁建工作

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-09-10

慈溪新校区搬迁总动员,近6000名学生...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-07-02

近期竞赛集锦

作者:何梦晴

发布日期:2019-06-11

“发光体”耀动宁波|我院2019年优秀...

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-05-20

我院志愿者服务2019亚洲举重锦标赛

作者:[通讯员] 吴雪梦

发布日期:2019-04-24

我院举行20周年院庆系列活动启动仪式

作者:[全媒体记者]刘寒聪

发布日期:2019-04-23

亚洲举重锦标赛,她们准备好了

作者:[全媒体记者] 李圣娟

发布日期:2019-04-15

我院顺利完成2019年浙江省体质健康抽...

作者:[通讯员]王春进

发布日期:2019-04-10

在科院,邂逅一个繁花盛景的春天

作者:

发布日期:2019-04-10

市媒

新侨艺报:宁大科技学院这些有情怀、接地气的设计艺术作品,吸引住你了吗?

作者:[通讯员] 李燕妮 摄影:刘波、祝诗恬、倪海鹏 2019-05-21
阅读:45

16日下午,宁波大学科学技术学院2019年优秀毕业作品展在宁波博物馆开幕,参展艺术品涉及艺术品陈设与软装、环境艺术设计、动画设计、工业设计、视觉传达设计、展示设计等专业方向的100余组学生作品。



本次毕业展主题为“发光体”,美是这个世界上的独特光芒,而青年学生的创造力和想象力更是这个时代所呼唤的光芒,希望通过这次毕业展,向人们分享属于这一届艺术学子的美的创作同时,也携手同心,为这个时代发光发热,创造更多有价值的作品,培育更多有理想、有才华的青年。




小编在现场也确实感受到作品散发的“光芒”,这些大学生在思想理念与艺术设计上有独到的思考与创新,能够融汇古今中外,贴近社会需求,践行着艺术让生活更美好的原则。


 

大眼睛网红脸、小蛮腰、筷子腿,你觉得美吗?

      

在艺术品陈列与设计作品展区,有一个看上去颇为惊悚的陶瓷女孩,头部抽象到只剩下一个大眼睛,还有开眼角手术缝线的痕迹,女孩伸出双手用毛线使劲勒紧了自己的小蛮腰。



“如果她有大眼睛网红脸、细腰、筷子腿,这就是美女的标准吗?我在西安博物馆看到唐朝美女的塑像,丹凤眼、胖胖的身材也被视为美女啊,为什么现在要用整容等伤害身体的方式来追求所谓的美。”《娉婷》这组作品的黄玲婕同学告诉小编,她特意用抽象手法体现审美的极端,她希望能唤醒女性回归健康自然的审美观念,不要被流行的审美标准绑架,接纳自己、做自己才是最美的。



敷最贵的面膜,熬最晚的夜

 

在展厅,很多人会被一组色彩丰富、布满人脸的陶瓷花瓶摆设造型《魑魅魍魉》吸引,瓶口位置一个不开心的脸,瓶身上还有很多萎靡不振、无精打采的脸,每个脸周围还有电脑、麻将、微信、淘宝网、游戏鼠标、烤串、K歌话筒、啤酒等小物件造型,寓意年轻人形形色色的熬夜方式。

 




“也许是工作压力需要加班熬夜,也许是对现实的逃避,我们在夜间迟迟不能静下心来,从容入睡。一张张从容器中冲出来的脸象征渴望突破生活桎梏的自己。”创作者杜思瑜如是解释自己的创作构思。

 


反思当下年轻人生活中存在的问题,除了畸形审美、熬夜,还有抑郁症。这个世界的快节奏运转、生活的压力,让很多人有了焦虑、抑郁,他们生活状态如何?


戎柏名同学的陶塑作品《灰》就展示了抑郁症患者身体姿态造型,他们的世界是黑白灰的,他们埋头痛哭、捂脸自责、双手抱紧身体封闭自我……他意图用这组作品提醒大家对抑郁症予以关注和理解。

 

 

地球只有一个,保护环境、爱护动物、人人有责

 

冯佩同学曾去大堡礁旅游,听导游说现在海洋污染严重,照此下去美丽的珊瑚可能20年就消失。她就做了陶瓷工艺珊瑚礁主题花瓶《瀚》,器物形状赋予作品实用性,独创造型与色彩则唤起大家对海洋生态保护的意识。

 



卞凯同学非常喜欢猫,他自己养了两只,平时也救助流浪猫,看到城市工业化发展下猫的生存环境恶劣,就做了绒毛与金属拼接而成的小猫。

 

“我们看得到是猫的可爱,看不到的是它们被收养者抛弃,不得不翻垃圾桶找吃的,被汽车碾压……它们残酷的生存环境如同金属的冰冷。”卞凯说。



 想象力比知识更重要

 

爱因斯坦曾经说:想象力比知识更重要。想象力推动着我们去探索未知,拥有想象力,才有接下来的发明与创造。

电影《阿凡达》创造了一个外星球的奇异瑰丽世界,靠的是想象力。观同学们的绘画作品,同样被其无边的想象力折服。插图与出版工作室李可欣同学创作的《Outlanish World》(奇异世界)是一本假书,里面所有的生物、文字都是这个世界上原本不存在的。借用科普插图的严谨理性的图像表现方式,加强这种虚拟世界的可信度,最终将这个平行世界塑造成与人们生活同样真实的世界。

 

“我用理性的方式去分析我大脑中所呈现的虚拟世界,将现实世界万物的形态、质感、肌理、表象等采取变形、再造组合和主观表现的方式塑造一个可信的平行世界。”她说。

 



学生如何可以创作出这么多本来不存在的图形意象?“我们一般不限制学生,鼓励学生自主创作,大胆想象,做自己喜欢的东西。”插图与出版工作室指导老师张彤告诉小编,李可欣同学本来也很迷茫,老师鼓励她慢慢来,一个月没思路给你两个月,她静下来潜心创作,到最后越画越有灵感,创意在头脑里喷薄,简直都收不住了。

 


有天马行空的幻想,还有浪漫主义的实际。练永健同学做了景泰蓝工艺壁灯,上面的肖像都是他女朋友,这既是毕业作品,也是他送给女朋友的礼物,这么浪漫的礼物,你喜欢吗?

 




这套“国货复兴”的表情包,是否勾起你小时候的回忆?




今年下半年(6月28日-10月27日)宁波博物馆将举办“1949年以来宁波经济社会发展便签物证”展,万晓兰同学为配合此展所做的“国货复兴”主题表情包设计已经被博物馆购买。

 


这组表情包有24个动图,体现不同的经典怀旧国货,整体造型设计可爱风趣又有时代特点。感兴趣的朋友们可扫描下方二维码直接下载并使用此表情包。

 


学生的毕业作品,是透视一所高校办学成效的窗口。




宁波大学科学技术学院坚持将每年毕业生的作品在校外展馆向社会公众展示,让社会各界来检验评价设计艺术教学、研究与创作成果。





截止目前,已连续10余年举办优秀毕业作品展,每年都涌现出许多让人印象深刻的优秀作品,深受各界好评。




今年的展览将持续至6月2日,有兴趣的朋友们前往宁波博物馆参观,去看看这些大学生在艺术设计上的思考与创新。

页面直达:https://mp.weixin.qq.com/s/Nb4bXs47kEvWGTA49FBkzw



责任编辑:徐姝彦