今天是:2020年02月25日 星期二

图片新闻

更多+

我院举行2020年教职工迎新联欢会

作者:[全媒体记者]崔榕真 李圣娟 罗丽雯

发布日期:2020-01-01

院庆日活动集锦(一)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-05

院庆日活动集锦(二)

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2019-12-04

宁波大学科学技术学院庆祝建院20周年...

作者:[编辑] 林志伟

发布日期:2019-12-03

我院主办“近代以来浙江科技创新学术...

作者:李圣娟

发布日期:2019-11-22

我院举行慈溪市2019年高校毕业生公益...

作者:[全媒体记者]王玥 唐淑琪 崔榕真

发布日期:2019-11-09

我院举行“市民幸福体验日”活动

作者:[全媒体记者]唐淑琪 王玥

发布日期:2019-10-13

“公牛学院”正式揭牌 “产业学院”...

作者:俞敏 林志伟

发布日期:2019-10-11

科院学子在2019级军训闭训式暨开学典...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-02

科院人为祖国母亲庆生——生日快乐,...

作者:[全媒体记者]王瑾瑜 林志伟

发布日期:2019-10-01

设计艺术学院/文化创意学院

文创学院2019夏季开放日「屯聲征誾」音乐会

作者:[通讯员]潘筱晨 2019-06-10
阅读:51

2019年6月10日,宁大科院文化创意学院开放日音乐会「屯聲征誾」在宁波大学科学技术学院创新创业基地体育馆成功举行。


主持人致辞开幕


壹部分 「元響」  李嘉徵


李嘉徵老师演奏尺八


李嘉徵老师演奏里拉琴


李嘉徵老师在完成演奏后,还为我们简单介绍了一下他演奏的乐器。

“第一种乐器是尺八,它是唐朝时候的乐器,后来从唐朝传到日本,却又消失了。直到宋代又传到日本,保留到现在。尺八的吹奏方式、古曲和制作的技巧都在日本。我在2015年去日本学习中国的古乐器,但是从另一个角度,我也很感谢他们能把中国以前的古老的东西保存下来,让我们还有机会去学习它,把它拿回来。

尺八看起来很简单,一根竹子五个孔,但其实它发出来的声音表现力是非常丰富的,有很多奇妙的声音从这个简单的竹子里发出来。

尺八的演奏方法、制作都是非常讲究的。从它的结束开始,也是很讲究的。一定要从竹根开始算,到它的吹奏的地方,一定是七节,中间的是六部。竹根代表地,吹口的地方代表天,天和地之间,通过中间的五个孔,就是五行。从中国传过去的最早的古曲开始发展到现在有很多很多的古曲,也分一些流派,最主要的是一个琴古流和都山流,组成了他几百年的演奏的方式。尺八既可以演奏现代乐曲,也可以演奏古典乐曲。一般你不会想到,看似很简单的一根竹子可以发出这么多让你意想不到的声音和演奏法。”

“里拉琴,是音乐的像竖琴一样的乐徽的前身。里拉琴非常古老,最早是在米索不达米亚,也就是古巴比伦国的时候,这个乐器就诞生了,盛行在希腊,游吟诗人带着小琴到处走到处吟唱和弹奏。里拉琴有七弦、十一弦和十三弦,后来发展成像竖琴一样很多弦。

七弦琴是我最喜欢的一种,它的七根弦是固定的,没有任何可以按的地方,不像吉他可以摁住别的地方改变音或和弦。七根弦就是七个音,但是这七根弦的定性是看每个人的需求。然后每次我演出的时候都是用不同的调、不同的排列、不同的和弦,今天我演奏的是我第一次调的这个琴弦的排列。

另一个我喜欢七弦琴的原因是我想在没有可能的可能性下,尽我最大的可能性和努力,因为里拉琴就七根弦,也不可能换边 ,让你在不可以换边的情况下,有什么样的可能性,就是我用这个乐器去探索的一个目的。大家刚才也听到了我在演奏的时候不是光弹奏这个琴,它有一个律动。所以我想可不可以在节奏的方式上去改变他,用不同的律动去改变他这个琴所束缚的一个不可能,探索到最大的可能性。”


李嘉徵老师介绍尺八、里拉琴


貳部分 「震止」 朱芳琼


朱芳琼老师演奏陶鼓


朱芳琼老师对陶鼓的研究已经持续十几年,一般将陶瓷做成乐器的话就是想要敲击他,听他被敲击的声音。因为空气在里面震荡会发出声音,就像我们听海螺一样。陶鼓的调音可以展现很奇妙的效果,朱芳琼老师鼓励同学们有兴趣的话可以去研究一下。


叁部分 「虚坎」 小河


小河老师演奏阮


小河老师为我们介绍他将要演奏的阮:在1700年前的西晋,一开始人们用阮弦演奏这个乐器,后取名为阮。我认为在演奏过程中的人的动作是在内心感受到什么,而肢体随着音乐的旋律和停止扬等不由自主的摆动。

完成第一首乐曲的表演后,小河老师还一句一句的教大家演唱《森林里的一棵树》,最后进行了全体合唱,将民谣节推上了高潮。

“虽然可能在大学里,有些老师也不鼓励同学谈恋爱,但有些还是会谈恋爱。《无爱》不是说让大家不要谈恋爱,只是说,你爱的人,他怎么就 突然跟以前不一样了呢?就像一场雪,如果没有大地去承载他,没有适合他的温度,雪,自然也就化了。 ”


肆部分 「屯聲征誾」

在享受了前三节三位音乐家带来的个人演奏后,我们终于迎来了第四节「屯聲征誾」,这部分完全即兴的演奏,让我们更加感受到了音乐纯粹的力量。


「屯聲征誾」


全体合影


时光飞逝,不知不觉中,一篇篇跳跃着激情音符的乐章、一阵阵沁入人心的奏乐,在我们的掌声和呼喊中渐渐远去。今夜的绕梁之音,撒满了我们的梦境。2019的夜晚星光灿烂,2020的未来定会艳阳满天。

在六月的文创学院,我们与音乐不期而遇。最好的夏天是,我们在未来彼此看不见的时光里,都成为更好的自己。



责任编辑:徐姝彦