今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

部门动态

宁波大学郑善庆应邀作“浅谈参加青教赛的经验和教训”讲座

作者:陈瑶瑶 2021-03-15
阅读:45



为了助力我院教师准备省、校青年教师教学技能竞赛,丰富参赛经验,提升教学能力和水平,3月12日下午,第五届全国青年教师教学技能竞赛二等奖获得者、宁波大学郑善庆副教授应邀做客“唯实讲堂”,在小剧场为我院教师带来题为 “浅谈参加青教赛的经验和教训”的专题讲座。本次活动由教师教学发展部和工会联合举办,教务部副部长王肃婷主持,二级学院教学副院长、学院督导、青年教师等70余人聆听了讲座。



如何才是“好”课?郑善庆以此抛砖引玉,开启讲座。他从评委视角、学生视角分享自己对一门好的课程的理解。随后,郑善庆讲述了自己校赛-省赛-国赛的备赛经历,言语幽默,感慨尽早准备、团队作战、好的心态和身体以及运气的重要性。紧接着,郑善庆以国赛选题“黄祸论的前世今生”、“抗日战争时期的游击战”、“人心所向—知识青年奔赴延安”做现场演示,并进行以下经验分享:参赛课程选取应兼具学术性、思政性、问题性;讨论话题应直面争议热点;PPT内容可借助数据库、影像资料、原始资料文献等以图表、视频直观展示;教学设计有要求无定法,可借鉴他人资料形成符合自己课程的设计;要经常磨课、寻求指导;要多观看其他选手的比赛,博采众长;要团队作战,早做准备,善于利用资源。



讲座现场,青年教师就20分钟现场讲课与45分钟教学设计的关系、教学设计与教材的关系等问题与郑老师进行了热烈交流。



本次经验分享是从参赛的实践中提炼总结出来的,既具有特色又具有针对性,对今后有志于参赛的青年教师有很好的指导与建议,同时,也给在座的各位老师更好地开展教学有一定的启发与借鉴意义。








责任编辑:徐姝彦