今天是:2022年07月05日 星期二

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

管理学院

管理学院召开务虚工作会议

作者:[通讯员]陈盈盈 摄影:[通讯员]陈盈盈 2022-03-07
阅读:78

3月5日,管理学院在我院旅游管理专业校外实习基地——杭州湾凯悦酒店沙龙厅召开务虚工作会议,会议以“对标杆、找差距、拓思路、创特色、聚力量、谋发展”为主题。管理学院领导班子、各系主任、高级职称教师等参加会议。



上午第一阶段会议,管理学院院长伍鹏作《对照标杆找差距、创新思路谋发展——管理学院人才培养改革与创新的思考》报告。在报告中,伍鹏对比分析了浙江省应用型本科院校经管类专业的基本情况,分析了管理学院专业学科发展存在的短板及困境,结合地方本科院校向应用型本科深度转型的背景以及教育部新工科、新农科、新医科、新文科“四新”专业建设的要求,结合学院“十四五”发展规划,对管理学院的发展提出了以下思考:一是转理念,深度融入区域经济社会发展,培养适应新时代发展的创新型人才,进一步明确人才培养目标定位;二是彰特色,按照新商科建设要求,调整优化专业方向,构建专业学科交叉融合的特色方向与课程体系;三是重分类,分类制定人才培养方案与课程体系;四是重合作,加强产教融合与校企深层次合作办学;五是抓教学,努力提高人才培养质量;六是强科研,加强学科建设,有效提升教师科研能力;七是强师资,加强“双师型”师资队伍引进和培育;八是抓治理,完善治理机构和规章制度,提升治理能力和服务水平;九是争资源,积极争取与拓展办学资源;十是抓党建,营造乐学、乐教、凝心聚力的良好氛围,打造特色鲜明的管院文化。




随后,管理学院党政领导就各自分管的工作分别发言。管理学院党委书记蔡丹丰指出,管理学院本年度党建工作将与学科建设、教师队伍、人才培养、科学研究、社会服务等工作融合谋划、协调推进,形成党建和业务一同计划、一同部署、一同落实的“融合式”发展模式。副院长商子楠指出应积极推进旅游管理专业重点学科与专硕点培育,应加强产学研结合,努力培育一批重要影响的服务地方成果。副书记钱路莹强调学生工作应该坚守“工厂化”培育初心,努力构建“五育并举”的人才培养体系。院长助理刘子超结合学院现有的专业建设成果,指出产教融合不应该当作特色来做,而是专业建设的必修课,学院教师应协同推进专业建设。



在下午举行的讨论会上,各系主任、骨干教师分别发言,对各专业建设发展现状、存在的问题以及努力方向开展了研讨。会计系主任张洪君教授提出,会计系应顺应数字经济发展需要,培养新型应用会计人才,整合校内优势资源,开展人工智能+会计学的新文科试点方向。工商管理系主任陈恺宇副教授表示,工商系将大力推进课程建设与课程改革,助力一流专业与人才培养。物流管理系主任范芳芳表示,结合物流行业发展现状和身处港口城市的优势,物流系将着力点放在港行物流模块,同时在教学中切实增加实操比例,提高学生实操能力。旅游管理系主任薛琳琳表示,旅游管理专业将引进师资开展会展管理模块建设,同时结合研学旅行的发展,校企合作设置研学方向,培养研学旅行人才。物流管理系庄佩君教授表示,物流管理专业教师应充分利用宁波港口优势和经贸发展特点,带学生进行情景化深入实习,强化学生英语能力,培养学生管理思维。工商管理系副教授唐雪莲表示,数字经济发展已经扩大到中小企业层面,工商管理新课程开发可以整合师资,在原有课程的基础上嵌入少量数字经济内容的课时进行尝试,循序渐进开发。

本次会议讨论热烈,气氛活跃,进一步明确了管理学院专业学科发展目标和各项工作举措,达到了统一思想、凝聚共识的效果,将为推进学院各项工作的创新发展发挥积极作用。



责任编辑:徐姝彦