今天是:2021年05月17日 星期一

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

国媒

全国户外安全教育计划:2020“全民健身 活力中国”全国户外安全教育计划巡回讲座【浙江·慈溪站】圆满举办

作者:王梦炫 2020-11-08
阅读:70

为广泛普及和推广户外安全理念及安全知识,增强大众户外安全意识,激发大众参与户外运动的热情,11月7日,2020“全民健身活力中国”全国户外安全教育计划巡回讲座于浙江省慈溪市横河镇彭桥社区文化礼堂顺利举办。来自浙江的户外运动爱好者、慈溪市红十字户外救援队和宁波大学科技学院管理学院的师生共200余人参加了讲座。


2020“全民健身活力中国”全国户外安全教育计划巡回讲座(浙江·慈溪站)圆满落幕


国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会培训部项目主管王浩,慈溪市文化和广电旅游体育局党委委员胡东杰、群体科科长顾利鸥,慈溪市户外运动协会会长俞黎明,慈溪市横河镇宣传委员胡新艳等领导嘉宾出席了本次讲座。

本次巡讲严格遵照国家疫情防控标准,加强了疫情防控检查。“全国户外安全教育计划”工作组与活动承办地的卫生健康等部门联防联控,参加活动人员需检测体温、扫描健康码及佩戴口罩才可入场参会。


观众入场接受体温检测后签到


随着全民健身上升为国家战略,全国各地体育事业发展呈现出一派新气象。浙江省慈溪市也乘着全民健身的东风,带动了当地人民健身热潮。慈溪不仅有优美的自然人文风景,更有丰富的户外运动资源。随着人民生活水平的不断提高,当地自发组织的登山户外活动及带有户外探险性质的自助式旅游活动逐渐兴起并发展迅速,成为广大群众参与旅游和体育健身休闲活动的重要形式。

2012年,慈溪市启动登山健身步道建设,将南部翠屏山沿线原先零散、破旧的步道资源进行整合、提升、贯通,打造成市民健身休闲的“天然健身房”。至今,全市登山步道初步形成了以东西走向的方家河头-栲栳山国家级登山步道为主干线,以南北走向河头、栲栳山、长溪岭等10余条古道、生产通道为支线,以凤浦岙、达蓬山、河头、任佳溪、栲栳山、童家岙、大山等为环线的步道基本体系,累计总长度超过70公里,涉及龙山、掌起、观海卫等6个镇。经过这几年的系统整合,形成了总长度超过100公里的登山健身步道系统,同时实现环线清楚、公共交通便捷、通讯信号覆盖、标识系统科学完整、安全可靠且管理到位。


慈溪市文化和广电旅游体育局党委委员胡东杰致辞


讲座伊始,慈溪市文化和广电旅游体育局党委委员胡东杰为活动致辞。胡东杰首先对到场领导、嘉宾及户外爱好者的到来表示欢迎,同时对工作人员的辛苦筹备和辛勤付出表示感谢。他指出户外运动是一项专业性、科学性、针对性都很强的运动项目,作为户外爱好者或从业者,我们需要不断提高专业技能和服务水平,而本次户外安全教育计划讲座正是为广大的户外爱好者搭建了一个交流学习以及共同提高的平台。最后胡东杰委员预祝本次活动圆满成功。

本场讲座以“安全户外 尽享自然”为主题,嘉宾们用通俗易懂的语言、简明生动的事例,从多维度、多角度向参会者分享了登山安全原则、户外环保等内容,向现场户外爱好者传递了正确、健康的户外运动理念。

一、户外安全原则


中国登山协会培训讲师侯鑫为大家带来《户外安全原则》的主题分享


基于当前户外多发事故类型及其因素,中国登山协会培训讲师侯鑫老师主要从“思想误区”、“户外风险因素”等方面内容,结合事故实例,向大家分析了近几年户外事故多发类型及事故发生背后的诱因,引出“技术操作安全保障三要素”、“户外携带必需品”、“四人结伴”、“STOP”、“四三三”等户外安全原则,给大家带来了《户外安全原则》的主题分享。

二、户外环保


中国登山协会户外培训教师徐波为大家带来《户外环保》主题分享


为使现场听众深入了解户外环保理念和户外环保知识的重要性,中国登山协会户外培训教师徐波老师逐条讲解对环境的最小冲击法则(即英文Leave No Trace,简称LNT)的七大原则(“提前计划与准备”、“妥善处理垃圾”、“可耐受地面行进或露营”、“注意野外用火安全”、“尊重野生动物”、“为他人着想”、“保持自然原貌”、“尊重民风民俗”),通过展示户外运动对自然环境的影响,指出户外运动需要以可持续的方式进行,向大家分享普及户外环保知识、理念。

三、科学户外


中国登山协会户外培训教师冯静平为大家带来《科学户外》主题分享


全国安全教育计划一直以来都提倡科学户外,尽享自然。中国登山协会户外培训教师冯静平老师围绕该主题,通过活动前的计划与准备、活动中的科学登山与装备的使用、活动后的回顾与总结,使广大户外运动爱好者认识科学户外的重要性,提高参与者对户外运动的基本知识和安全技术,加强对野外环境的保护,有效避免及降低户外事故的发生。最终能够在户外运动中尽享健康、尽享快乐。



观众认真聆听讲座


观众积极互动


认真学习户外安全知识


2020“全民健身活力中国”全国户外安全教育计划巡回讲座(浙江·慈溪站)由中华全国体育总会主办,中体产业集团股份有限公司运营,中国登山协会承办,浙江省登山协会、慈溪市文化和广电旅游体育局协办,宁波市户外运动协会、慈溪市户外运动协会特别支持。

中国登山协会一直以来都将“安全”作为开展一切登山户外运动赛事和活动的首要前提。通过向大众普及推广户外安全理念,以期减少户外安全事故的发生。“全国户外安全教育计划”是在国家体育总局指导下,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会创办的全国性示范大型公益活动。这一计划旨在通过发放《登山户外安全手册》等宣传材料,举办全国巡回讲座以及专业技能培训等系列活动,并以电视、杂志、报纸、网站、微博、微信等各类媒体为平台,整合政府和社会多种资源力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传,以有效防范户外安全事故的发生。 

2013年开办至今,该计划共在全国26个省/市/自治区,举办了近百场公益讲座。未来,“全国户外安全教育计划”仍将作为一项以推广户外安全理念和知识为目的的常态化公益项目在全国范围内开展。

直达链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LJqHTQ3hG2BTEdB93G_0tQ



责任编辑:徐姝彦