今天是:2022年08月14日 星期日

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

国媒

学习强国:今天我出镜丨宁大科院这个女孩竟是“熊猫侠”

作者:胡格格 宋超 2022-04-29
阅读:47

日前,“宁波熊猫血之家”QQ群发布了这样一条寻求献血志愿者的消息,不到1分钟,群内一名女生第一个响应,一句“我可以!”彰显了她坚定的决心与意愿。她就是宁大科院设计艺术学院大二学生虞婼茜。


虞婼茜


不少人初识虞婼茜,都会被她爽朗的性格所吸引。却很少有人猜到,拥有稀有血型——Rh阴性血(俗称“熊猫血”)的她,还是个乐于助人、古道热肠的“熊猫侠”。

虞婼茜在群里的消息很快得到了回复,“你的献血间隔时间到了吗?”面对询问,虞婼茜立刻回复“早就到了”,并反复确认“什么时候去献”。当得知越快越好后,次日一大早,她就赶去了当地的献血屋。虽然最后因为当天低血压被血站婉拒了献血,但虞婼茜决定开始积极锻炼身体,随时等待着下一次“召唤”。

尽管此次献血“被拒”,但虞婼茜响应号召第一时间参与献血的经历无意中传到了学校,这才揭开了这位女生背后的故事。原来,虞婼茜的献血经历已经持续了三年,并成功献血两次,而这一切她身边的同学以及学校却一无所知。

虞婼茜第一次得知自己拥有稀有血型“熊猫血”是在2019年的一次大型体检中。“第一反应肯定是难以置信,毕竟熊猫血的概率那么低。”虞婼茜随后上网详细了解了这种血型,了解到自己的血液可以救人。于是,她找到宁波的“熊猫血”组织,加入了“宁波熊猫血之家”,从此成为“熊猫侠”的一员。


虞婼茜在献血


2019年暑假,“宁波熊猫血之家”QQ群里发起紧急献血,Rh阴性血库存紧张。虞婼茜在确认献血地点后马上赶了过去,第一次成功献血200毫升。“接受输血的病人是匿名的,只知道是车祸大量失血。虽然不知道是谁,但心里感觉很奇妙,我的血延续了另一个人的生命。”此后,虞婼茜又在2021年5月再次献血200毫升,珍贵的血液救助了宁波妇儿医院的两名早产宝宝。

“都是力所能及的事情。”虞婼茜不好意思地说道,能帮助他人是一件很开心的事,家里也非常支持。据了解,虞婼茜的妹妹也是“熊猫血”,姐姐的献血经历也悄然影响着妹妹。“她说等她到了可以献血的年纪,也一定会加入‘熊猫侠’的队伍!”虞婼茜笑着告诉记者。

直达链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8278680479716493863&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&item_id=8278680479716493863&study_style_id=feeds_opaque&t=1651225629473&showmenu=false&ref_read_id=69203d38-8da7-43c6-9ed5-f524b3daf67b&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



责任编辑:徐姝彦