今天是:2022年08月14日 星期日

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

国媒

学习强国:有新意有市场 敢想象接地气 宁大科技学院200余件毕业作品走进宁波美术馆

作者:胡格格 宋超 2022-05-27
阅读:57

残破的陶瓷器与现代材料完美融合重获新生、传统马赛克玻璃拼接出不同形态的自画像、台风来临下的抗灾住宅设计新颖又安全、以中国传统手工竹编技艺为灵感打造的村民活动中心完美融合艺术性与生活性……日前,宁波大学科学技术学院以“易地生花”为主题的2022优秀毕业作品展在宁波美术馆开幕,来自 4 个国际大师工作室和 12 个文化创意工作室的200余件学生作品惊艳亮相。本次作品展将持续到6月16日。


参观者正在欣赏展览作品


邵恬媛作品《鳄浪栖境》以鳄鱼为基础造型,探讨疫情与大自然的关系


这是宁大科技学院优秀毕业作品走进社会展馆的第15个年头,一年一度的优秀毕业作品展已成为该校展示办学实力的一张靓丽文化名片。宁波博物馆、宁波美术馆、宁波帮博物馆……一大批宁波本土有影响力的展馆内都留下过该校学生毕业作品的身影。“每年坚持将毕业生的作品在校内外展馆、网络平台上向社会公众展示,让社会各界来检验评价我们的设计艺术教学、研究与创作成果,这是一种自信也是一种自我鞭策。”学校设计艺术学院院长梅法钗说,学生毕业作品能够受邀进入社会展馆展陈,是宁波高校中独有的办学特色,也是学院践行以美育人、以创促人的具体行动。


龚思锐作品《小西几》


此次展陈的学生创作从天马行空的设想,到落地见效的实物,品类跨度大、涵盖面广,充满艺术性、原创性和实用性的作品不在少数,还有一些作品来源于行业企业或地方政府的真实项目。艺术品陈设与软装工作室学生龚思锐的作品《小西几》用电镀的方式打造了一只卡通形象的狮子,时尚新颖的设计让人眼前一亮,一经面世就被地方企业买下。围绕“疫情”主题,产品设计工作室的学生吴帆设计的自动化新型废弃口罩回收桶实现了废弃口罩的剪碎处理和消毒打包,不仅减少了大量的人力物力,还实现了零接触废弃口罩,有效降低病毒感染的风险。


洪甘的毕业作品利用AR技术设计虚拟主题展览,展示和推广慈城古镇千年历史文化


优秀作品进社会展馆并非该校激励学生发展成长的唯一方式。2021年,宁波迪昂实业集团有限公司捐赠50万元,设立“Antimatter”艺术奖励基金,邀请清华美院、中央美院等高水平院校的业内顶级专家和地方企业代表共同担任基金评审委员,通过每年10万、共计5年的方式奖励优秀的毕业作品,累计有45位优秀毕业生获得1500元至5000元不等的奖励。另外,今年学校环境艺术专业毕业作品还云集结了北京、深圳、杭州、宁波四地的行业大咖担任评委,评选出的优秀作品将获得总计2万元的奖励。


张玉琳正在展示她的毕业作品《山脊——有关新型殡葬的实验性仪式空间设计》


张园作品《黯·光》将明暗与质感赋予陶瓷造型中,多面几何形体打破传统造型,带给绞胎陶瓷全新的创作表达


值得关注的是,此次作品展中,地方元素吸引了不少人的目光。其中建筑景观空间工作室学生张玉琳的作品《山脊——有关新型殡葬的实验性仪式空间设计》,就是围绕慈溪本土丧葬文化逐渐向生态葬转型的主题应运而生的,该作品还一举获得了四地“云评审”活动的一等奖。另外还有以慈溪小家电产业为研究主题设计的《新电商下慈溪市小家电产业图景》作品,通过调研分析产业现状,服务在地设计,引导人们从全新视角思考慈溪支柱产业小家电的发展方向。

直达链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4640060200498600411&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=4640060200498600411&pid=&source=share



责任编辑:徐姝彦