今天是:2022年10月03日 星期一

图片新闻

更多+

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

故事

宁波教育:宁波师生热议习总书记给“90后”党员的回信

作者:[通讯员] 余维新 2020-03-24
阅读:370

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,也引发了宁波“90后“”00后”学生和教师们的共鸣与热议。

习近平给北京大学援鄂医疗队


全体“90后”党员的回信

北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员:

来信收悉。在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!我向你们、向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候!

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习近平   
2020年3月15日

“90后”学生感触深受

看到习总书记的回信,心中一股责任感油然而生。在全国人民危难的时候冲上去,是我们“90后”应该担起责任。作为一个学生物的大学生,我主动报名防疫志愿者,并且选择去比较危险的集中观察点协助工作。隔离点的工作很琐碎,比如向被观察者提供生活服务,安抚情绪等。在做志愿者期间,我最常关注的一件事就是疫情怎么样了,看着人数达到高峰后又慢慢减少,观察者一批一批地解除,直到取消这个隔离点,我感觉一切的努力和付出都是值得的。

——宁波大学科学技术学院学生 蒋梦杰

看到习总书记给北大援鄂医疗队的回信,颇有感触。习总书记的回信既是对奋战在抗疫一线的广大医护工作者的鼓舞与肯定,也是对我们医学生的莫大鼓励。在举国抗疫的紧要关头,医护前辈们毅然奔赴武汉,舍生忘死,不畏艰险,用最美逆行诠释何谓医者担当,何谓无悔的青春。身为一名即将进入临床实习的医学生,我要以这些前辈为榜样,珍惜学习时光,在为人民服务中茁壮生长,在实践中增长工作本领,努力成为党和人民信赖的好医生。承医者之志,救死扶伤,不辞艰辛,以仁心仁术造福人民,让青春在为党和人民服务中绽放绚丽之花

——宁波大学医学院学生 黄荣荣

此次援鄂医疗队全体“90后”党员以身作则、勇挑重担,成为能在抗疫一线独当一面的白衣战士,用行动彰显“90后”的青春力量,做人民最坚强的后盾,是我们学生党员最好的榜样。习总书记在回信中对一线“90后”医护人员给予高度评价,身为医药专业的大学生,我心潮澎湃、深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感责任重大。我会谨记习总书记谆谆教诲,除了坚守坚持,更要学以致用,挺身而出,把党和国家放在我们心中,努力成为有理想、有本领、有担当的中国青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

——浙江医药高等专科学校药学院学生党员  史航佳

疫情防控期间,我在杭甬高速瓜沥南出口、大义村村口、农贸市场门口等地开展检测体温、信息登记等志愿服务。我们学校共有174位同学参加志愿服务。正如习近平总书记所说,我们青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族就有希望。作为青年一代,我一定牢记习近平总书记嘱托,不负党和人民厚望,冲锋在前、勇挑重担。作为卫生健康类高职院校大学生,我将更加努力学习文化科学知识,将来在岗位上拼搏奋战。我一定发挥党员的先锋模范作用,哪里需要我、就到哪里去,贡献“90后”的青春力量。

——宁波卫生职业技术学院护理专业学生预备党员 汪洁如

我是一名“90后”团员青年,是学校国旗护卫队的队员,也是一名学生干部。疫情发生以来,我积极响应号召,服从安排,主动积极地参与疫情防控志愿工作。自2月7日起至今,我一直在家乡温州龙岗市医学隔离点参与数据统计和整理工作。在连续工作的40天里,我深知防疫工作的复杂性和艰巨性,每每被一线医护人员的无私付出与高尚品格所感动。“青年如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重道远。”历史和现实都一次次证明,中国青年是可堪大任的,是新时代共和国的脊梁,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我们青年学子必将牢记总书记殷殷嘱托,练就过硬本领报效祖国,彰显青年担当,贡献青春力量,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

———浙江万里学院文化与传播学院学生 汤镇业

“00后”学生备受鼓舞

读罢习总书记的回信,胸膛中似有一腔热血沸腾。年轻人就是应该敢做、敢当、敢自强!年轻人就是要迎难而上,拼搏奉献!青年是一个人生命中最绚烂的时刻,是充满朝气的生命花季,而作为“00后”的我们,正在用科学文化知识武装自己,走向未来,去担起中华民族伟大复兴的重任!作为新时代的青年,我们有幸赶上这个伟大的时代,也终将成为新时代的中流砥柱,无惧困难披荆斩棘,踏浪而行!

——宁波中学408班学生 舒淇

2020年,一场疫情让国家和世界陷入困境,一场抗疫战争就此打响。在抗疫前线一批年轻人不顾生命,无私地投入到抗疫工作中,习近平总书记对此表示肯定。当今社会的希望都寄托在我们这一代的身上,冲上抗疫前线的人们为我们做了很好的榜样,成为我们的模范。那是他们能做到的,我们能力不如他们,所以现在没有轮到我们做贡献。但是我们现在可以做到我们能做的,能做的只要听从安排呆在家里,用心地上网课。现在虽然没有轮到我们上前线,但是将来是我们的,我们现在的知识储备都将为未来需要我们的时候做贡献。

——鄞州高级中学高一10班学生 张龙迪

作为一名“00后”,我深受感动。我要以时代英雄为榜样,以这些逆行者的事迹为典范,坚定自己的选择,不忘初心,弘扬和践行工匠精神,修匠心、炼匠技、铸匠品,淬炼技能,立志成为一名新时代复合型高技能人才。在不久的将来,我们要用自己过硬的专业本领,积极投身国家建设的大潮中,肩负起民族振兴的使命。不惧风雨,以青春之火照亮前行的方向,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放,让这盛世如我们所愿!

——宁波第二技师学院电一体化AHK学生 张驰杰

教师读信有感

新冠肺炎疫情发生后,宁波大学医学院有11位临床医学和预防医学的校友响应党和国家的号召,毅然决然地出征武汉,还有无数毕业生奋战在全国各地的隔离病房和发热门诊一线。我为他们舍身取义、为国担当的精神感动。习总书记的回信,不仅仅是对青年一代的肯定和勉励,也是对我们从事医学教育一线教师的殷切期望。我作为宁波大学医学院培养的第一届学子,如今又学成回到母校耕耘在教书育人的岗位上,为国家、为社会、为人民培养一代代救死扶伤、堪当大任的医学后辈,感到责任重大,也信心满满。我将一如既往地担负起传道授业解惑的职责,培养出更多更优秀的“青年医生”,让绚丽之花长成为支撑中华民族崛起的参天大树。

——宁波大学医学院预防医学副教授 董长征

我身为一名“90后”药学专业教师,更是为“生逢其时”而感到肩上的使命之重。我要以习总书记的回信为动力,不仅要守好教育初心,增强育人本领,更要引导学生心怀祖国重托、情系人民健康,恪守药德、精研药术,坚定崇高医药事业的理想信念,真正做到明大德、守公德、严私德、厚药德,为祖国医药事业发展和人类健康奋斗终身。新时代责任的接力棒正在一点点交到“00后”的手中,我们青年必将在困难和挑战面前挺身而出,彰显中华青年奋斗进取的磅礴力量!

——浙江医药高等专科学校药学院教师 朱宁伟

在疫情防控过程中,“90后”医护人员同在一线的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显青春的蓬勃力量。在这次疫情防控过程中,我校浙江援鄂校友超过50位,近300名师生参加志愿服务。习总书记在回信中对青年一代提出殷切希望,下一步要认真思考如何落实。我是一名入党积极分子,会以党员的标准要求自己。在以后的教书育人工作中,以“四有”好老师的标准严格要求自己,秉承“仁爱、健康”校训,为培养具有“厚人文、明医理、强技能、高素质”岗位胜任力强的技术技能型健康服务人才贡献力量。

——宁波卫生职业技术学院护理学院教师 周淑萍

“总书记给90后回信了!”读完回信,我备受鼓舞。作为“90后”党员,奋斗是我们年轻的底色,爱国是我们坚定的信仰。“多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。”曾经世界保护“90后”,如今换我们保护你。青年是爱国担当的生力军,我们以青春之名,只争朝夕,不负韶华。为父母做好力所能及的后勤保障,是我作为一名医护人员子女的应尽本份;守护好我所带的两百多名学生,是我作为一名高校思政工作者的初心情怀;向社区报到投身战“疫”志愿服务,更是我作为一名青年团干部的使命担当。在这场疫情大考之下,变的是身份,不变的是不惧风雨、勇挑重担的理想和信念。 

——浙江万里学院大数据与软件工程学院辅导员 蒋颖

习近平总书记的回信充分肯定了全体“90”后青年在此抗疫中发挥的重要作用,让我们青年人备受鼓舞。作为一名90后教师,虽不能远赴前线,但也期望在特殊时期能做好自己的本职工作。当“主播”上网课,对屏幕改作业,做好学生的教育工作,让学生读懂“疫·情”的意义,让孩子们能继续彰显青春的力量,绽放绚丽的花朵。习主席的回信也同样让我深感自己身上肩负的责任。我等青年教师,欲培育祖国之少年,亦有远大之理想,卓越之本领,勇于之担当,奋斗之精神。望祖国之希望于将来,亦若今日之青年,延华夏之文明,铸中华之精神。中国之崛起岂是一代青年之事,旷万代国人之责哉!

——兴宁中学语文教师  毛媛君

页面直达:https://mp.weixin.qq.com/s/sPtVKyDJ73uvTM5KnPDtmQ




责任编辑:徐姝彦