今天是:2022年08月11日 星期四

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

讲座

清华大学艺术博物馆副馆长苏丹为我院师生做“工业美学与故乡构建”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-05-27
阅读:187

5月27日上午,我院邀请清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学文化经济研究院副院长苏丹教授在艺术楼报告厅为我院师生带来了一场以“工业美学与故乡构建”为主题的讲座。



苏丹教授讲座内容主要以城市工业遗产保护的角度出发,分享了一座城市和一代人的记忆,以及他对工业化时代的艺术反思。

苏丹教授同时还对东西方的城市工业设计美学进行了比较,分析了中国早期工业化所取得的成就与缺憾,欧洲工业化中设计美学领域涌现的一批设计师及其作品。同时也介绍了新时期下,中国出现的一批具有原创设计意识的设计师,通过对传统文化与现代科技融合所做出的新的探索和实验。




讲座通过以回忆记录的方式,以邻里、校园、城市为轴心,借助有序的时空罗织丰富的空间细节,细腻再现城市工业遗产下的日常生活图景,以工业美学的视角重构城市空间,为工业遗产的保护提供理论研究和实践探索提供新的思路。




签名赠书


讲座结束后,苏丹教授赠送我院师生《闹城》一书,这本书是苏丹教授撰写的回忆录式长篇叙事散文集,赠书现场气氛热烈,师生们纷纷排队签名并和苏丹教授合影留念。

感谢苏丹教授带来的精彩讲座,本次讲座圆满结束,相信同学们一定对工业美学有了更深刻的理解。

 

简介:

苏丹,清华大学艺术博物馆副馆长,清华大学文化经济研究院副院长,中国建筑学会室内设计分会理事长,传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室主任,中国美术家协会环境设计艺术委员会主任,意大利米兰新美术学院、多莫斯设计学院客座教授,上海大学美术学院特聘教授,澳门科技大学人文艺术学院博士生导师。

知名设计师、设计教育家、评论家、艺术策展人和作家。主要从事当代设计教育转型研究,现当代艺术博物馆策展理论与实践研究,创造性的非遗保护、工业遗产保护路径研究与文化创意产业发展研究。




责任编辑:徐姝彦