今天是:2022年08月14日 星期日

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

讲座

当代中国艺术评论家王端延做“抽象艺术在中国”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-05-26
阅读:117

5月26日下午,中国美术研究院美术研究所,外国美术研究室主任研究员、博士生导师王端廷在艺术楼报告厅为我院师生带来了一场以“抽象艺术在中国”为主题的讲座。

在讲座开始前,李迪教授对王端廷老师进行了介绍并对他的到来表示热烈欢迎,为了让同学们能够对本次讲座的内容有基本的了解,李迪教授分析了本次讲座的主题。


李迪教授


王端廷在开始时介绍了抽象艺术怎样进入中国,从现代艺术的奠基人林风眠先生到1932年成立的“决澜社”、再到《美术》杂志,发展历程的一波三折和曲折历史。

王端廷还向我们解析了抽象艺术的本质、抽象艺术在现代主义艺术中发展的逻辑关系,以及西方现代主义艺术各流派之间的前后关系。


王端廷老师


为让在座师生能有更深入的理解和认识,王端廷还向我们详细阐述了中国抽象艺术的历史、中国抽象艺术发展过程中所处的时代和社会背景,以及如何认识中国当代社会政治、经济和文化的基本特征,并从物质世界、精神世界和社会关系的变化中去判断中国抽象艺术的价值和意义。

台下的老师和学生们积极提问,王端廷进行答疑,在同学和老师热烈的掌声中,此次讲座圆满结束,相信各位对中国抽象艺术,有了更深层次的了解。





简介:

王端廷,毕业于武汉大学,当代中国艺术评论家,西方美术史研究学者。现为当代中国艺术评论家,西方美术史研究学者。中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任,研究员。中国艺术研究院研究生院美术系教授,研究生导师。长期从事西方美术史研究,与翟墨共同主编有《西方现代艺术流派书系》、《20世纪外国大师论艺书系》、《西方后现代艺术流派书系》、《艺术东西书丛》、《艺术东西丛书》




责任编辑:徐姝彦