今天是:2022年08月13日 星期六

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

讲座

中央美术学院教授刘庆和为我院师生做“转述现实 刘庆和的水墨实践”讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-05-09
阅读:87

5月8日上午,中央美术学院中国画学院院长刘庆和老师在艺术楼报告厅为我院师生带来了一场以“转述现实 刘庆和的水墨实践”为主题的讲座。


李迪教授


在讲座开始前,李迪教授介绍了主讲人刘庆和老师,并对他的到来表示欢迎,随后他介绍了关于本次讲座的要点,让同学们能够对大致内容有基础的了解。



刘庆和老师的作品包含着个人的经历和对时间的思考,会给予画中人很大的空间感。他认为绘画方面的哲学,就是自己去想象,是自我意识的表达。这个想法造成了他们工作的改变,现在大家的绘画和以前有所不同,尤其是画快画,不会限制内容,会随着自己内心的真实感受下笔。

刘庆和老师表示自己现在更多的是想甩掉这个上升到的自己曾经所追求的,基础造型能力强的层面,让自己更木讷、更傻、更质朴一些。



刘庆和老师说:“时光有限,要清楚自己能去做什么,知道自己能不能做,然后自己回答自己'这是我也能做的工作',这很值得拿来证明自己的能力,但要知道获取结果的时候会比创作其他作品要难的多。”

台下的老师和学生们积极提问,杨老师进行答疑。






刘庆和老师的分享,让同学们对水墨绘画与创作态度有了更深层次的了解。

简介:

刘庆和老师,1961年出生于天津,1989年毕业于中央美术学院中国画系,获硕士学位。

1992年在马德里康浦路狄安塞大学美术学院访学。现为中央美术学院中国画学院院长、教授、博士生导师;中国美术家协会中国画艺委会副主任。第八届AAC艺术中国年度水墨艺术家大奖。上海证券报年度金艺术家奖。《艺术财经》年度水墨艺术家奖。




责任编辑:徐姝彦