今天是:2022年05月16日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

人文学院/国际交流学院

人文学院第六期“悦读会”如期举行

作者:[通讯员]周梦如 2021-11-28
阅读:26

11月26日下午,人文学院在六号寝室楼下举行了第六期“悦读会”读书沙龙活动。本次活动邀请刘继华教授带人文学子走进名著,品读经典的味道,畅谈读书的收获。

“好书不厌百回读”,活动伊始,刘继华就自身的阅读经验同在场学子进行分享。他首先围绕莎士比亚的生平与创作带大家进入16世纪,着重以《仲夏夜之梦》为例讲述自己对翻译的看法,“朱生豪是再创作,梁实秋完全忠于原作...各有各的好”,又举了《哈姆莱特》中“I am much i’ the sun(son)”一句为学子阐述莎士比亚擅用的典故、影射及双关,这构成莎士比亚的写作深度及其寥寥几句叙出的人生哲理。在其中回答了本次悦读会主题:为什么读莎士比亚。

随后,刘继华与学生们互动交流,有学子提出:在《仲夏夜之梦》中为什么莎翁偏爱海伦娜,独未解开狄米特律斯眼上的花汁,让海伦娜能追爱成功?刘继华为其详细分析从《第十二夜》到《仲夏夜之梦》,莎士比亚的喜剧中都带有悲剧因素,相反亦是。交流结束后,学子表示,听刘老师讲莎士比亚与上课听的很不一样,他给我提供了一个不一样的切口、不一样的视角去分析,他让我知道了原著与译文的区别之大,语言不是平面,它是有肌理的,刘老师的推荐阅读给了我很大帮助,既提高文学素养又有助于提高英文水平。最后刘继华教授为人文学院题字——Reading graces,祝愿人文学子今后能够从更多的好书中获取丰富的知识。

通过刘继华的推荐,更多同学对莎士比亚的书籍产生兴趣,并从其生平与创作中启迪智慧、增长知识、扩大阅历、丰富人生体验。通过分享与交流,人文学院的书香变得更加浓郁,悦读逐渐成为人文风尚。




责任编辑:徐姝彦