今天是:2021年03月04日 星期四

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

甬上:宁波1.5万考生今天开考研究生 考研为何越来越热?听听他们怎么说

作者:【记者】李臻 2020-12-26
阅读:24



12月26日,连续三天的2021全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。全国377万名考生为各自理想而战,其中在宁波就有1.5万余名考生。

考研为何越来越“热”?考生和专家们是怎么说的?宁波各高校又有什么举措助力学生考研呢?当日,记者来到现场进行采访。



现场考生为理想而奋战

考研渐渐成为当今社会“最激烈”的竞争之一,考生们为了各自的理想,有人一战成名,有人三战蛰伏。

据悉,研究生考试将持续三天,26日上午考试科目为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外国语;27日一天为业务课,28日考试时间超过3小时的科目。

今年我市研究生考试考点设在宁波大学、宁波工程学院、浙大宁波理工学院、浙江万里学院等四所高校。

上午7:40,南高教园区的车流排起长龙,正是考生进考场高峰时段。

记者来到浙大宁波理工考点,大批考生正排队进入校门。“请出示健康码、准考证。”保安一边大声提醒着,一边给考生测试体温,逐个查验通过走道。

只见有考生捧着书边走边背,抓住最后几分钟进行复习;有考生拿起手机,在校门口自拍留念,然后再大步流星走进校门;还有家长送孩子来到门口,拥抱后说声“顺利”,然后目送孩子进校门。



浙江万里学院的张同学告诉记者,自己报考是宁大,复习了二年多时间。“现在找工作对学历的要求越来越高,我和爸妈商量了后,大二时就确定要继续读研。”

“我已经工作7、8年了,这次是来‘打酱油’的。”在一家物流公司工作的陈女士语气中略带调侃,她告诉记者,边工作边备考真心不容易,“想着有研究生学历后,自己竞争力可以更强些。”



热门宁波数据下的诸多信息

近年来,研究生报考人数逐年攀升,并一再创新高,今年也不例外。采访中,记者了解到一组组大数据,其中包含着丰富的信息。

根据教育部最新公布的数据,2021年全国硕士研究生招生考试报考人数为377万,较上一年增加36万人。

其中,浙江省有12.5万余考生,报考人数相比去年增加1.5万人,再创新高。

今年宁波市共有1.539万余名考生参加硕士研究生招生考试,相比去年增加1626名。其中,女生人数略高于男生,占比为51.98%。从考生年龄看,25岁及25岁以下11184名,26岁至35岁3543名,36岁以上663名。

同时,记者从我市多所高校获悉,各校也呈现出“考研热”。今年,宁波大学有近2000名学子报考2021年硕士研究生考试,人数略增。宁波工程学院共有1458名学生报考占2021届毕业生总数的41%,报考人数较去年增加200多人。浙江万里学院报考研究生人数达1385名,考研人数攀升。宁波大学科技学院2021届毕业生有2900多人,报考的有将近600人,近20%学生参加研究生考试。



此外,报考宁波大学2021年硕士研究生的人数为12781人,近三年来,宁波大学硕士研究生报考人数逐年增加。万里学校2021年研究生招生专业为生物与医药、物流工程与管理2个专业,申报招生计划150名,比2020年(90名)有较大幅度增长。初试报考人数为341名,比2020年256名也有较大幅度增长。



分析 “考研热”为何持续升温

“考研热”为何在近年会持续升温?谈其原因,宁波大学研究生院相关工作人员介绍说,宁波大学入选国家“双一流”建设高校,且综合实力不断攀升,对考研学生的吸引力加大。再加上高科技产业、新兴产业的发展,以及社会对高学历人才的需求增加,越来越多的学生选择考研也是原因。

记者采访多位专家,通过他们的分析梳理出这些原因。专家们认为,这与我们国家经济社会发展的转型是息息相关的,经济社会发展对高学历人才的需求,是推动研究生规模扩大的根源。同时,大量的本科毕业生为了增强就业竞争力,提高学历层次和知识结构,加入考研队伍。此外,非全日制读研制度逐步完善,许多在职人士选择非全方式读研,使得考研队伍进一步扩大。而且,国家从就业和劳动力结构角度出发,通过扩招鼓励和引导更多人去考研、读研。

的确,2020年年初,教育部宣布硕士招生规模新增18.9万人,广大考生的热情被进一步点燃。虽然今年受到宏观环境、就业压力等多重因素影响,但政策护航,2021考研热度保持着高位上涨的态势。



暖心各所高校助力学生考研

安排考研自习室、设置考研奖学金、发放考研“加油包”......采访中,记者了解到各所高校对考研工作均非常重视,甚至有学校表示“举全校之力”支持学生考研。

浙江万里学院为鼓励报考研究生的学生有良好的学习氛围,在教学楼设立考研教室,在图书馆设立考研学习室,各二级学院也创造条件为学生们设立考研学习环境,如考研角、考研园地等。学校为让学生们考研取得好成绩,组织考研团队,便于团队成员相互促进、互帮互助;组织教师进行考研答疑,为学生们提供考研政策解读、学科知识指导等活动。

宁波工程学院考研学子们还收到学生处准备的考研“加油包”,里面有考研所需的所有文具、防疫口罩以及一张张由老师与学弟学妹们手写的祝福卡片。学校非常重视考研工作,在考研自习室安排、考研奖学金设置、考研“网格化”服务机制、考研复试和调剂指导等方面做到“制度保障+创新举措”。

在宁大科院,陪伴考研全程的关爱则更加“润物无声”。生命科学与材料化学学院推出了考研生涯规划教育从“大学第一课”开始的理念,全体教师总动员与考研学子结对,从答疑解惑到谈心谈话,全方位关心学子成长,并邀请校友、教授、企业家开展系列考研座谈和讲座,对考研进行更加专业和科学的指导。管理学院为每位想考研的同学提前配备专业的“考研导师”,明确学子的方向目标,建立他们的信心。经法学院在公寓楼的“院长聊聊吧”内定期举行考研沙龙,邀请考研成功的学长学姐及专业培训机构前来传授经验。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=114464_1



责任编辑:徐姝彦