今天是:2021年03月07日 星期日

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

市媒

甬派:宁大科院这名保安堪比人脸识别系统,500名教职员工统统记住

作者:【甬派客户端记者】蒋炜宁【通讯员】宋超 孙佳韵 2021-01-05
阅读:47



沈杰在工作中。


“3号门的沈师傅超级厉害,可以叫出每一个老师的名字,甚至记得我周几到学校!不管寒冬酷暑、刮风下雨,他都是笑眯眯的,上班心情超好!”

“每次进门出门都会被他的热情所感动,上班遇到的第一个微笑和热情的招呼带来了每天的好心情,爽快地投了!5号沈杰,超棒的门卫!”

“我的朋友圈被‘沈粉’刷屏啦,他让我觉得每天进出校门是一种享受!”

很难想象,今天这么真情实感的“应援”竟然是宁波大学科学技术学院老师们为学院“最美后勤人”评选而自发发布在朋友圈的“小作文”。让他们交口称赞的“沈师傅”就是宁大科院3号门的保安——沈杰。






学生朋友圈截图。


在3号门,记者看到这名“红遍科院朋友圈”的保安师傅沈杰。

3号门毗邻学院行政楼,每天早上8点左右和下午4-5点这里最忙碌,校园保安们要对私家车一一审核放行。沈杰总能快速在排队的车辆中找到“不属于这扇门的访客”,第一时间走到车边,指引他们前往正确的地点。

宁大科院有500多名教职员工,而沈杰脑海里有一个比校门口车牌识别系统更全面的记忆库:他记得每名教职工的姓名、样貌、车牌,甚至记得他们来学校上班的固定时间。正是如此,他才能精准地叫出老师的名字,热情地向他们打招呼。



当被问到记忆“独门秘籍”时,沈师傅腼腆地说:“哪有什么秘诀,只是以前在机关单位做安保时,进进出出人很多,后来我发现,记忆他们的面孔对工作效率提升很有帮助。”进出机关单位的人大多穿衣风格固定,除了车牌号码,还得用心记忆每个人说话音调的高低、五官的突出特点,甚至手提包上的小细节。

刚到科院时,每位门卫都领到一份人员资料。仅靠资料上存储的名字和照片,沈杰认为,只能做到“工作不出错”。空闲时间,他就在行政楼内“闲逛”,这里每个办公室外都挂着名牌信息,他将墙上的消息记得滚瓜烂熟。在校工作2个月后,他便能熟练地叫出出入行政楼的人员的名字。疫情期间,学校加强管控,私家车通勤的老师们必须扫码进入。一扫码,老师的姓名信息便跳了出来,这给了沈杰扩充“数据库”的机会。不久后,尽管大家都戴着口罩,但沈杰已经能凭眼睛就辨别出他的身份。

“胡老师,下班啦,你妈妈已经在西边那个停车场等你了!”虽然习惯了每天早上的暖心问候,但胡丹敏老师还是明显愣了一下,她很少住在慈溪,只是偶尔几次,母亲到学校来接自己,保安大哥竟然连她母亲和母亲车牌都牢牢记住了。按照沈杰指的方向,她果然找到母亲的车辆。

“陈老师,下班啦!”“赵老师,一路顺风!”“徐老师,早点回家啊!”下午5点,记者看到沈杰不停忙碌地记录着车辆信息,但脸上的笑意却毫不敷衍,始终真诚热情地向每位教职员工打招呼,就像跟老朋友见面一样亲切自然。而老师们也纷纷向他招手,回应着他的暖心问候。学院有文艺汇演的时候,老师们也会告诉沈师傅,邀请他来看看。

“我女儿现在上高中,我经常跟她分享学校的新动态,让她对科院充满了向往。”沈师傅表示,在宁大科院工作的一年多时间,来这里念大学已经成了他和女儿共同的“第一志愿”。

直达链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5ff4222de4b03767490940c6&type=wxfs



责任编辑:徐姝彦