今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

市媒

宁大科院三大产业学院首届学生毕业
现代金报:深度产教融合的培养人才模式 让这里的毕业生成为“香饽饽”

作者:【记者】李臻【通讯员】宋超 张佳文 2021-06-25
阅读:106




近日,宁波大学科学技术学院三个产业学院——公牛学院、慈星智能产业学院、新海学院陆续举行了首届毕业典礼。

记者了解到,三个产业学院今年共有91名毕业生,基本顺利踏上职业成长之路。截至5月底,留在相应企业的有36人,留企率为39.56%。其他学生或到省内外企业、或考研升学,实现从毕业到就业的“无缝衔接”。

正是这样深度产教融合的培养人才模式,让毕业生有了更多的“底气”,被各大企业组团“抢走”,这些高校应用型人才也为企业发展注入了新动力。

具有鲜明区域特色的 应用型大学办学之路

建高质量现代产业学院既是学院深化校企合作、产教融合的新路径,也是助推学院应用型高校建设和创新办学体制的新举措。

宁波大学科学技术学院自迁建慈溪以来,与地方产业的龙头企业互动紧密,明确将产教融合作为转型发展的切入口和着力点,以此推动该校走出一条带有鲜明区域特色的应用型大学办学之路。

2019年,宁大科院分别与公牛集团股份有限公司、慈星股份有限公司和新海科技集团有限公司共建三个产业学院—— 公牛学院、慈星智能产业学院和新海学院。

三个产业学院分别采取“技术+管理”复合型培养、“项目驱动 +工作室制”培养和“订单式”培养,形成了各自培养特色。产业学院均采用“2+2”的培养模式。学生前两年在原专业完成相关课程学习,后两年在产业学院完成产业方向的学习和实践。

公牛学院:毕业生全部获得精益人才认证卡

公牛学院是宁大科院成立的第一个产业学院,采取的是“技术+管理”复合型人才培养模式。

毕业时,首届毕业生全部获得了一份弥足珍贵的认证证书——精益人才认证卡。据介绍,为更好地体现公牛学院产教融合培养理念,培养具备精益思维的未来企业中高层管理者,强化学生岗位技能、职业能力和职业素质,公牛学院积极引入精益人才行业标准,与公牛集团以及北京领誉企业管理咨询合作企业共同明确了适用于公牛学院学生的精益人才标准,并对符合标准的毕业生颁发精益人才认证卡。经审核,首届 33名公牛学院毕业生通过精益管理相关理论课程以及实践课程的学习,全部符合精益人才认证标准,获得精益人才认证卡。

在公牛学院,学生学习到了多门特色课程,包括公牛集团高管分享课《企业文化与匠心精神》、精益理论课程《精益改善工具》、精益实践改善周课程等。这些深入融合企业的课程,在产教融合过程中不断精益迭代课程内容,深受学生的欢迎。

在产业学院,产教融合贯穿于每个教学环节。比如,公牛学院学生的毕业论文环节采用校企双导师制模式。根据学生的毕业论文选题,每位学生除配置一名院内资深论文指导教师之外,还配备一名与课题紧密相关的行业导师。校企双导师全程参与论文选题、论文开题、课题调研、论文撰写等环节,针对具体的案例,开展数据分析、企业调研等个性化指导。

学生们在2年公牛学院学习期间,逐渐了解并认可公牛集团的企业文化。通过产教融合的培养模式,理论与实践相结合,学生能较顺畅地从在校生转换成专业的职场人。合作企业方也对入职的公牛学院学生高度重视,给每位学生都安排了一位资深的职业导师,加速职业发展路径,期待他们能在公牛集团大放异彩。

慈星智能产业学院:毕业生组团被企业“抢走”

慈星智能产业学院采取的是另一种培养方式:“项目驱动+ 工作室制”。事实证明,这样的培养模式是成功的,首届毕业生就业组团被企业“抢走”。

在慈星产业学院就读期间,沈铭等三位同学组成工作团队,开始接触宁波蔚徕科技有限公司的站房数字孪生及智能分析系统项目。期间,这几位参与学生表现相当优秀,毕业前就已经被蔚徕科技预定,安排从事网站开发工作,包括系统前后端开发、小程序开发等,待遇丰厚。

楚钧文、龚昌政、张梦瑜、何欣怡和陈雨菡等五名同学,则共同加入了浙江钱塘机器人及智能装备研究有限公司的团队。这些同学自2019年进入慈星产业学院,开始参与慈星股份有限公司实际项目齐头并进的课程学习。参与项目期间,慈星不仅提供餐贴等补助,还向学生提供了优厚的待遇。

“我们曾参与过慈星ERP智能工厂微信小程序项目,这个程序可以实现实时了解员工工作情况、针织产品销售等功能,并且已经落地。”张梦瑜向记者介绍道,通过做项目,团队成员的实践能力得到了很大的提升,还获得了非常广阔的发展平台。

新海学院:人才培养标准精准对标行业标准

新海学院采用的是“订单式”培养方式,主要培养医疗器械制造方向人才。目前,首届毕业生已经全部签约心仪的工作,专业对口率100%。

新海学院的课程体系采用定制化的形式,核心课程师资来自浙江大学、上海理工大学、慈溪医工所、浙一医院等机构的知名专家教授和知名医疗器械公司高管。学院将医疗器械内审员培训引入课程体系,让专业课程教学内容与行业标准对接,所培养的学生在毕业前全部获得相应上岗资质。

除常规教学、实习外,新海学院还为学生提供国内外高校医疗器械相关专业游学、中国国际医疗器械博览会(CMEF)观展、知名医疗器械企业参观交流等开放型的培养平台。同时,学院组建医疗器械人才培养计划导师库,邀请行业内的技术或管理人才加入导师库,并与校内教师组成双导师课题组,共同指导学生开展科研、创新创业等学习实践活动。

学生在进入新海学院后,了解行业的运作模式,明确企业对于不同人才的需求,通过顶岗实习了解不同岗位的职业素养要求。同时,企业综合考虑学生的个人能力、性格、特长等因素,给他们安排相匹配的工作岗位,减少新员工入职后与企业的磨合期。值得一提的是,这些学生进入工作岗位后,从事的工作内容直接与毕业设计挂钩。

招生政策

据悉,宁大科院2021年面向全国16个省(市、自治区)招生,其中浙江省普通类计划1139个,艺术类233个,体育类70个,单考单招186个,招生专业40余个。

学院坚持社会需求为导向,结合区域经济发展趋势,动态调整招生专业,扩大热门专业的招生计划比例,今年新增机器人工程专业招生。

学院始终坚持“学生为本”的办学理念,以产教融合为主线大力推进应用型高校建设与发展,不断深化内涵建设、凝练办学特色,探索并构建“双轮驱动、多元合作”的发展模式,着力培养自主学习能力强和实践能力强的“两强”应用型本科人才。

原文链接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2021-06/25/content_1278273.htm?div=-1



责任编辑:徐姝彦