今天是:2021年12月02日 星期四

图片新闻

更多+

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

初冬·暖阳·科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-11-22

庆祝中国共产党成立100周年暨三北抗...

作者:金琳、应燕君

发布日期:2021-11-04

2021级新生军训掠影

作者:马赫

发布日期:2021-09-28

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

市媒

甬上:1000幅下乡采风作品,宁大科院学子绘就“共同富裕”图景

作者:李臻 2021-09-27
阅读:45

起起伏伏的渔船、落日余晖中的大海、坚硬粗糙的渔绳……近日,宁波大学科学技术学院尚林美术馆展出了1000余幅下乡采风作品,大学生们用手中的画笔记录了在乡间的所见所闻、所思所想,绘就了一幅幅“共同富裕”的现实图景。



在设计艺术学院的《下乡采风》课程中,任课教师丁建国给大一学生们布置了“共同富裕”这个课题,要求同学们走向乡村去探寻这个宏大命题中包含的具体图景。于是,300余名艺术学子背起画板,走向田间地头、海港渔村,探访象山石浦、宁波舟山港,历时半个多月,亲身感触“共同富裕”的浙江乡村样板。一路走来,同学们眼中“共同富裕”图景也逐渐清晰和具象,并化作一幅幅生动的艺术作品。



夕阳下,红褐锃亮的渔船,深邃的大海,折射出渔民们红火富足的生活。一组名为《渔船》的作品颇为引人注目,作者沈克佞曾两次到访象山石浦,十多年间一个小渔村的巨变让他惊叹。“第一次是小时候,那里的码头相对简陋,渔船被海水侵蚀显得很陈旧。”沈克佞回忆道,“但如今的石浦码头,渔船林立,壮观气派,一切都变好了。”  

展厅中还有更多的作品记录着乡村今天的变化和发展。“绘画类课程不仅仅是教会学生对物临摹,更需要引导他们去关注现实生活,用画笔去反映生活之美。”丁建国老师认为,此次下乡采风并不是简单的写生课,而是青年大学生投身于社会、投身于基层服务的一场社会运动,它真实记录了浙江乡村人民用自己的辛勤劳动实现“共同富裕”的美好画面。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=187086_1



责任编辑:徐姝彦