今天是:2021年12月02日 星期四

图片新闻

更多+

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

初冬·暖阳·科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-11-22

庆祝中国共产党成立100周年暨三北抗...

作者:金琳、应燕君

发布日期:2021-11-04

2021级新生军训掠影

作者:马赫

发布日期:2021-09-28

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

市媒

甬派:“反诈剧本杀”在宁大科院推出,大学生直呼“烧脑”

作者:蒋炜宁 2021-10-08
阅读:74


当“剧本杀”游戏遇上反诈宣传,是怎样的场面?国庆后上学第一天,宁波大学科学技术学院建筑工程学院在校园内推出了原创“反诈剧本杀”活动,将校园贷、冒充富二代、兼职诈骗、酒托等大学生常见的诈骗手段巧妙地融入剧本中,让每位参与活动的玩家都能“沉浸式”体验诈骗过程,并最终从诈骗犯罪的“圈套”中警醒。活动刚上线便受到“00后”大学生的追捧。

“反诈剧本杀”游戏的剧本讲述了在某个神秘“金主”的召集下,六名“诈骗分子”聚集在一起,各显神通实行诈骗。随着剧情的推进,玩家的身份开始反转。原来,六名玩家并非全部是“诈骗分子”,其中有两名为伺机举报的诈骗受害者,另有两名是卧底警察。在警、匪、普通人三方周旋的同时,真正的幕后黑手“金主”逐渐浮出水面。最终,“金主”落网,“诈骗分子”也受到了应有的惩罚。




“反诈剧本杀”活动的场地设置在宁大科院师生活动中心一间精心布置的房间内。记者在现场看到,六个大学生玩家围坐在桌前,人手一本厚厚的剧本。每个剧本对应一个角色,需要玩家在短时间内快速熟悉并代入所扮演的角色。游戏正式开始后,一位主持人和一位NPC会带领所有玩家,通过破解线索、完成任务,最终找出这宗复杂诈骗案件背后的真相。整场活动的体验时间约为3个小时。




“剧情很吸引人,代入感强,而且全程烧脑,不到最后一刻都猜不到真相。”刚刚体验完一轮“反诈剧本杀”的大二学生张帆抽到的游戏角色是“诈骗分子”。他表示,在游戏中沉浸式体验了完整的诈骗方式和流程,“掌握”了诈骗分子的“高级话术”,并最终觉醒,贪图不义之财不仅良心不安,也必将受到法律惩罚。

“在这个剧本中,有因为盲目投资理财被骗的,有因为校园网贷受骗的,也有被诈骗分子的话术蛊惑损失惨重的。究其本质,其实都是被金钱冲昏了头脑。”“反诈剧本杀”活动策划负责人、工程管理专业大三学生邵雯静向记者介绍道,“我们进行反诈宣传的‘套路’和常规的正面宣传不同,不是向大家介绍诈骗案例,而是让大家直接进入诈骗圈套,体验诈骗分子的行骗过程。知己知彼,从而进一步提高自身防骗识骗能力。”

“大学生是诈骗分子的重点对象,诈骗手段五花八门,反诈宣传也需与时俱进。我们将反诈元素植入现在年轻人喜欢的剧本杀中,同时去除剧本中的暴力、恐怖元素,增强趣味性和互动性,希望反诈宣传能够深入‘00’后的内心,取得更好的效果。”建筑工程学院党委书记虞艳丽表示。

直达链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=615ff30ae4b01844e61df946&modeType=0



责任编辑:徐姝彦