今天是:2022年07月05日 星期二

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

市媒

甬上:受大象喝水启发,这几个大学生发明了羽毛球捡拾机器人

作者:【记者】李臻 【通讯员】胡格格 宋超 2022-05-13
阅读:42

日前,宁波大学科学技术学院羽毛球场上,一个酷似小象的“机器人”吸引了不少同学目光。只见“小象”闲庭信步间,清晰地捕捉到掉落在地面的羽毛球所在位置,有条不紊将散落的羽毛球“吸”入鼻腔回收后,整整齐齐码放在球筒中,减少了人力捡拾的不便,不少同学直呼“方便、高效”。


机器人在捡羽毛球。通讯员供图


这只萌萌的“小象”,是宁波大学科学技术学院新海学院与力玄班的同学们围绕“健康·运动”主题,巧妙运用大象喝水的原理合作制作的科技小作品——羽毛球助理机器人。

该机器人主要由机身、行走机构、捡球机构和码放装置组成,能够在各种羽毛球训练基地和训练场馆使用,自动捡拾羽训练后场地中散落在地上的羽毛球,并且将其自动码垛收纳,大大提高运动员的训练效率。


同学们在调试机器人。通讯员供图


“灵感主要来源于《中国孩子的十万个为什么》,书中讲到大象为什么用鼻子喝水不会呛到,我们模仿大象吸水过程中将鼻腔上面的一块软骨暂时盖上气管口的原理,在机器车顶配了两个吸力风扇,让吸上来的羽毛球在重力作用下球头自动朝下完成收纳,收纳筒收集了规定数量的羽毛球后就会自动转入下一桶的收纳。”研究小组成员付经纬介绍说,“我们采用PID控制,规定了S型路线,这样机器人就可以将场地的球全部捡起来。”

设计过程并非一帆风顺。由设想到实现,由图纸到实物,研究小组都遇到了很多难题。包括风扇动力不足,球吸不上来;风扇动力太强,球又会卡住无法码垛;行走机构路线设计不合理,就不能完成全场捡球;路面材质不同,机器人的行走线路就会偏航等等。小组成员们不断改进设计方案,更换材料,反复调试,最终完成了机器人的设计与制作,并顺利实现了全场捡球的目标。

“几位机械专业的同学以产业学院这一背景,从自己的业余爱好和平常的生活中发现选题,经过老师的审题和指导,脚踏实地地将自己的创意变成实物,这一点非常值得学习!”该校新海学院副院长漆良涛说。他认为,从思考到动手到落地的过程,大大提高了学生的动手能力和解决工程问题的能力,使他们在实际项目中提高了工程素质和专业能力,进一步培养应用型技能。

直达链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=255164_1



责任编辑:徐姝彦