今天是:2023年02月08日 星期三

图片新闻

更多+

运动会,他们斗志昂扬!

作者:应雨慧

发布日期:2022-10-28

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

市媒

《宁波日报》:首届漫画艺术大赛优秀作品展揭幕
彰显我市动漫产业生机与潜力

作者:记者周燕波 2016-04-22
阅读:585

  本报讯 昨天上午,东亚文化之都·2016宁波市首届漫画艺术大赛优秀作品展在市文化馆117艺术中心开幕,共展出34组近300幅优 秀漫画作品及一批根据获奖作品开发出来的衍生品,彰显宁波本土漫画创作的强劲实力及动漫领域内蕴藏着的生机与潜力。本次展览为期一周。

   本次漫画艺术大赛由市文广新闻出版局主办,宁大科技学院、市动漫行业协会、市文化馆承办。大赛以文化“涌”城、“漫”享生活为主题,于2015年12月正 式启动,共收到参赛作品658件。作品形式多样,包括四格连载漫画、绘本、插图等。这些作品画面或精美细腻,或自由写意,题材既有浪漫色彩的,也有讽刺现 实的,表达了创作者对现实世界的观察思考及对理想生活的追求与向往。

  宁波市动漫游戏产业研究促进中心负责人张彤说:“从这次大赛来看, 我觉得宁波的漫画创作队伍及艺术水平令人欣喜,这为我们下一步举办全国性的漫画大展奠定了很好的基础。”张彤介绍,在这次展出的作品中,有一些作品已经在 全国性的展览、大赛中“崭露头角”。比如这次大赛中获得一等奖的作品《自在》,曾在前年入选第十二届全国美术展览。这是宁大科技学院学生徐晓蓉耗时一年潜 心创作的毕业作品。该组作品笔法纯熟老练,画幅完整而又精细,表达了受各种规则及有限空间束缚的都市人内心向往一片自在而又舒适的空间的愿望。张彤说: “漫画展览归属于综合材料组别,当时全国入选该组的作品总计54件(组),一个大学生的作品能入选非常不容易。”

  据主办方市文广新闻出 版局负责人介绍,举办全市首届漫画艺术大赛及优秀作品展,旨在为全市漫画艺术家及爱好者提供一个施展才华、相互交流、切磋的平台,接下去还要对这批获奖作 品结集出版,加强宣传推广和版权保护工作,同时积极与漫画行业、企业及相关机构进行对接,为漫画创作者与动漫企业、机构牵线搭桥。

  记者 从市文广新闻出版局文化产业处了解到,我市从“十二五”以来,已把动漫产业列为全市文化产业发展的重点,动漫产业发展走在同类城市前列。目前全市开设动画 专业的高等院校有8所,有各类动漫机构50余家,原创动画片产量连续四年居全国前十名、浙江省第二名,涌现了《少年阿凡提》《布袋小和尚》等一批优秀动画 作品。

  张彤说:“不要把漫画仅仅看作一个艺术门类,事实上可以把它看作动漫产业链中的关键一环,但以前我们目光盯住的往往是产业,没有 过多地去关注漫画创作的人才,所以我希望宁波尽快成立发掘、集聚各类漫画人才的社团组织,比如市美协可以考虑成立一个漫画艺委会,促进宁波漫画创作进一步 繁荣发展。”

版面直达:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2016-04/21/content_952898.htm?div=-1



责任编辑:李封