今天是:2022年10月03日 星期一

图片新闻

更多+

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

市媒

宁波晚报:把课堂搬进企业车间 大学四年校企时间黄金分割 宁大科院与慈溪七诺校企联手为新材料产业提供人才

作者:【记者】吴震宁 【通讯员】胡洋溢 徐姝彦 2018-09-25
阅读:483

21日上午,宁波大学科学技术学院与慈溪七诺新材料科技有限公司正式签约,校企双方采用“理论学习+实践操作”培养模式,在应用化学高分子材料专业方向开展联合办学。据了解,该专业首届80名新生已经入学,在为期4年的本科学习实践过程中,开展定制化培养,在校、企时间按照2.25比1.75黄金分割,为当地新材料产业发展提供人才支撑。

目前,慈溪正积极打造新材料产业园,而整个产业中高端应用人才短缺是当前面临的一项比较突出的问题。为了有效缓解专业人才短缺的状况,宁波大学科学技术学院与慈溪七诺新材料科技有限公司结合慈溪产业特点,联手在高分子材料领域开展了“理论学习+实践操作”人才定向培养模式。据了解,该专业的每一位本科生在4年的学习实践过程中,将用不少于2年的时间在学校学习专业理论知识,完成三分之二的学分,剩下将近两年的时间,把课堂搬进企业生产车间,进行贴近生产、研发的实践操作,完成剩下的三分之一学分。

“这种培养模式的最大好处就是,为大学生从学校步入企业做好了补链工作,可以快速进入角色。我们不妨设想,作为一名大学生,在毕业之前就能够了解甚至协助解决企业生产、研发中可能出现的问题,这样的毕业生该有多么抢手?”慈溪七诺新材料科技有限公司负责人岳琴表示,在激烈的市场竞争中,企业间的竞争已不只是产品竞争,还在于战略竞争,而提前参与到大学的人才培养过程,会使企业在战略竞争中处于优势。同时,还可使企业立足于公益,支持教育事业的发展,为慈溪当地乃至宁波地区新材料产业发展提供源源不断的人才支撑。

“本次校企合作开了科学技术学院与慈溪当地企业合办专业之先河。而且,这种立足于慈溪特色产业的个性化人才培养方式,是校企合作的一种有益尝试。”宁波大学科学技术学院党委书记邓建平说,希望双方通过此次合作,探索出一种校政企共同参与一致认可的应用型工程人才培养模式。迁址慈溪以后,宁波大学科学技术学院将根据慈溪市产业的特点,依托宁波大学优质高教资源,进一步服务慈溪产业转型升级和经济社会发展。

 慈溪市委组织部副部长贺振遥则表示:“这次合作在我看来,有这么几点创新:第一,开慈溪本土企业与宁大科院合办专业方向之先河;第二,个性化培养新材料专业人才;第三,立足为慈溪特色产业定点服务。第四,整合多方资源,高规格培养。七诺公司在这次合作中走在了前沿,我希望以后能有越来越多的企业走这条路,将大学的人才优势转化成高端技术人才。”人才资源是科学发展的第一资源,大力引进急缺人才,是促进社会经济发展的一个重要举措。在这次合作中,七诺公司作为宁波市高层次人才引进的企业,利用自身的人才优势,投身到大学本科生教育事业中,为培养出新型的应用型人才起到育才留才的效果。

“校企合作,一头连着企业,一头连着人才。目前滨海新区的产业园已经发展的十分完善,其中工业区规划面积42.17平方公里,截止2017年,落户企业345家,投产企业323家,园区工业总产值6712亿元。这次的校企联合办学是一种创举,一方面帮企业解决了用人难的问题,另一方面也给大学生提供了一个接触社会的机会,达到一个学以致用的效果。”慈溪滨海经济开发区(龙山镇)党(工)委副书记徐红平希望,有越来越多的企业能够像七诺这样走进校园,发挥自身优势,联合办学,既为自己培养了接地气的产业人才,也为行业企业输送了具备实际操作能力的可用之才。他们将会提供一个学校和企业合作的平台,在集中授课场地、对接用人单位,以及人才政策服务等方面予以大力支持,促进产教融合。这不仅仅是为了引进人才,更是为了留住人才。通过这次合作,达到一个企业、政府、学校三方共赢的局面。


记者 吴震宁 通讯员 胡洋溢 徐姝彦





页面直达:http://wr.nbwbw.com/wbfb/detail.html?news=4737_6&from=singlemessage&isappinstalled=0



责任编辑:徐姝彦