今天是:2021年03月07日 星期日

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

省媒

浙江新闻:宁波成立区块链专委会 未来将打造长三角区块链发展高地

作者:【记者】王凯艺【通讯员】陈文嫣 2020-12-30
阅读:31

12月30日下午,“甬立潮头•链接未来”宁波区块链新品发布大会暨区块链专委会成立仪式举行。会上,宁波市区块链专委会正式成立,并聘请蔡亮教授为专委会名誉主任、首席科学家。



 近年来,区块链技术发展迅速,人们对区块链的理解已不再仅局限于虚拟币,区块链产业不断壮大,融合应用场景不断创新。宁波市大力支持与推进区块链技术和应用的发展,今年5月印发《宁波市加快区块链产业培育及创新应用三年行动计划(2020-2022)》,指出到2022年,将区块链发展成为全市数字经济发展新的增长点,把宁波打造成为长三角乃至全国领先的区块链发展高地。

据了解,宁波市区块链专委会委员由浙江移动宁波分公司牵头发起,由宁波市互联网协会相关会员单位领导或高级技术人员、及相关专家学者自愿加入组成,旨在推动区块链技术与信息的共享,建设一个有利于技术与信息共享的交流平台。会上,宁波市副市长陈炳荣为专委会主任单位中国移动宁波分公司进行现场授牌,宁波市经信局总工程师王川为宁波链城技术研究院有限公司等7家副主任单位,清华长三角研究院宁波分院、宁波大学科学技术学院等12家成员单位授牌,其中,12家单位举行区块链行业应用牵手行动签约仪式。



会议还发布了网络基础设施领域《宁波区块链BSN城市专网》、智慧城市领域《智慧民生服务链》、港航物流领域《跨境电商服务链》、金融保险领域《保险理赔服务链》、智能制造领域《可信家电服务链》5项新品。

在宁波,区块链技术创新和生态发展正加速融入千行百业。在爱柯迪,宁波移动将区块链技术赋能离散制造业产品质量管控;在新海科技,装配线上的质量数据(视觉检测)上链,产品质量数据从源头可以追溯的同时更加可信;在象山,宁波移动打造5G+区块链+物联网的“红美人”防伪溯源系统;在港口,宁波移动积极推进区块链技术与港口物流、海关通关、航运追踪等领域的协同应用,为物流信息安全、物品追踪溯源、便利检疫通关等提供有效解决路径……

作为区块链专委会发起单位,宁波移动依托强大的网络资源和丰富的运营经验,加速推进区块链服务网络基础设施建设。今年9月,宁波正式成为区块链服务网络BSN公共城市节点,宁波移动为BSN公共城市节点服务商。

宁波移动积极推进宁波区块链城市专网建设,为提高区块链城市专网的服务能力,全国首批开展5G和千兆网络建设,年均投资规模达20亿元以上,并在杭州湾新区投资35亿元,建设中国移动浙江(浙东)信息通信产业园,是华东地区规模最大、规格最高、能力最强的数据中心,并以此为核心,打造“1个产业园+3个市级IDC机房+10个区县级机房+N个边缘节点机房”数据中心布局。

通过建设和布局宁波区块链城市专网,宁波移动以开源、开放的姿态拥抱产业生态伙伴,实现底层区块链服务网络和各生态应用链的无缝对接和整合互通,推动宁波开展一系列基于区块链技术的应用合作与探索,助力宁波打造成为全国区块链创新发展水平领先的发展高地。

直达链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1593922



责任编辑:徐姝彦