今天是:2021年03月07日 星期日

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

省媒

浙江新闻:这名保安大脑堪比人脸识别系统!宁大科院老师们的朋友圈为他刷爆了

作者:【记者】竺佳【通讯员】宋超 孙佳韵 2021-01-06
阅读:21



“3号门的沈师傅超级厉害,可以叫出每一个老师的名字,甚至记得我周几到学校!不管寒冬酷暑、刮风下雨,他都是笑眯眯的,上班心情超好!”“每次进门出门都会被他的热情所感动,上班遇到的第一个微笑和热情的招呼带来了每天的好心情,爽快地投了!5号沈杰,超棒的门卫!”“我的朋友圈被‘沈粉’刷屏啦,他让我觉得每天进出校门是一种享受!”







很难想象,这么真情实感的“应援”竟然是宁波大学科学技术学院的老师们为学院“最美后勤人”评选而自发发布在朋友圈的“小作文”。让他们交口称赞的“沈师傅”就是宁大科院3号门的保安大哥——沈杰。

很多人认为保安、门卫是简单的工作,那么,是什么让宁大科院的老师们心甘情愿地为一名保安摇旗呐喊?在科院3号门,记者看到这名“红遍科院朋友圈”的保安师傅沈杰。

去年9月,宁波大学科学技术学院新校区正式启用,沈杰加入科院大家庭,负责3号门进出人员的检查。

3号门毗邻学院行政楼,不管是坐校车的还是开私家车,老师们都从这个门进入学校。每天早上8点左右和下午4-5点是这里最忙碌的时间,校园保安们要对私家车一一进行审核才能放行。如果当天上午,学术交流中心有大型会议,初来乍到的校外与会人员不明就里地排在队伍中,不仅造成交通拥堵,而且可能会耽误会议。凭借着十几年积累的工作经验,沈杰总能快速在排队的车辆中找到“不属于这扇门的访客”,第一时间走到车边,指引他们前往正确的地点。

宁大科院有500多名教职员工,而沈杰脑海里有一个比校门口的车牌识别系统更全的记忆库:他记得每名教职工的姓名、样貌、车牌,甚至记得他们来学校上班的固定时间。正是如此,他才能精准地叫出老师的名字,热情地向他们打招呼。

刚到科院时,每位门卫都领到一份人员资料。仅靠资料上存储的名字和照片,沈杰认为,只能做到“工作不出错”。在这个岗位上,仅仅认识他们远远不够。空闲时间,他就在行政楼内“闲逛”,这里每个办公室外都挂着名牌信息,他将墙上的消息记得滚瓜烂熟。在校工作2个月后,他便能熟练地叫出出入行政楼的人员的名字。疫情期间,学校加强管控,私家车通勤的老师们必须扫码进入。一扫码,老师的姓名信息便跳了出来,这给了沈杰扩充“数据库”的机会。不久后,尽管大家都戴着口罩,但沈杰已经能凭眼睛就辨别出他的身份。

“公牛学院的林老师脸上有颗痣,设计艺术学院的钟老师胖乎乎的,喜欢穿休闲装,办公室的李老师长得很高大魁梧……”当被问到老师们的特点时,沈杰一一向记者描述。

“胡老师,下班啦,你妈妈已经在西边那个停车场等你了!”虽然习惯了每天早上的暖心问候,但胡丹敏老师还是明显地愣了一下,她很少住在慈溪,只是偶尔几次,母亲到学校来接自己,保安大哥竟然连她母亲和母亲的车牌都牢牢记住了。按照沈杰指的方向,她果然找到了母亲的车辆。



“陈老师,下班啦!”“赵老师,一路顺风!”“徐老师,早点回家啊!”下午5点,记者看到沈杰不停忙碌地记录着车辆信息,但脸上的笑意却毫不敷衍,始终真诚热情地向每位教职员工打招呼,就像跟老朋友见面一样亲切自然。而老师们也纷纷向他招手,回应着他的暖心问候。学院有文艺汇演的时候,老师们也会告诉沈师傅,邀请他来看看。

“我女儿现在上高中,我经常跟她分享学校的新动态,让她对科院充满了向往。”沈师傅表示,在宁大科院工作的一年多时间,来这里念大学已经成了他和女儿共同的“第一志愿”。

直达链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1597656



责任编辑:徐姝彦