今天是:2021年09月26日 星期日

图片新闻

更多+

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

省媒

学习强国:汇 青春 | 用镜头画笔记录古村新变 慈溪龙山来了群大学生

作者:蒋炜宁 2021-07-22
阅读:150

近日,宁波慈溪市龙山镇迎来了一群宁大科院暑期社会实践队的大学生。他们带着画笔、相机、摄像机深入镇上古村的田间地头、古宅民宿,与热情质朴的村民畅聊古今,用年轻人的视角记录下古村在美丽乡村建设下焕发出的新机。



民宿产业是带动乡村振兴的突破点,不仅有助于村镇民俗文化的保护开发,还能带动村民共同致富。宁大科院的实践队员们通过实地走访,将目光聚焦到了龙山镇潘岙村和方家河头村的民宿。
黑瓦白墙,中式牌匾,推开大门,映入眼帘的是花香鸟鸣、秋千摇曳的雅致院落,再深入内里,扑面而来的是书香沁人、茶香四溢的布局格调,别有一番文艺范儿。这是社会实践队员们镜头下的一家当地民宿——海如别苑。除此以外,还有方家河头村听溪轩、兰池小院、农家乐等地方特色民宿、餐饮,也被队员们收入镜头下。



“没想到,古村里还藏了好几家很小资的民宿。我们想通过短视频的形式把这些藏在深闺人不识的田园生活推介出去,让更多的人发现乡村的美。”实践队负责人、大二艺术品陈设专业王进介绍道,队员们发挥设计艺术类专业特长,自编自导自演,或以年轻人的语言语调介绍,或营造“琴棋书画诗酒花茶”的意境,制作成各具风格、贴近年轻人喜好的民宿主题短视频,发到微信公众号、微博、短视频平台上,吸引更多网友关注。



除了拍摄视频,实践队员们还用摄影、速写等方式,记录当地乡村的特色景致、文物、红色文化等。斑驳的古建筑,荷叶连天的池塘,大红灯笼高挂的宗祠,古老村落的风光和历史在大学生们的笔下、眼中别具一番风味。



“去年暑假是我们第一次走进龙山镇开展实践,潘岙村的秀丽山水、风俗民情深深地吸引了我们,我们用16组墙绘留下了这片美丽印记。今年夏天再次来到这里,我发现村里的外地游客增多了,住民宿需要提前预订,去年认识的民宿老板又新开了两家民宿。”王进连续两年的暑期社会实践都选择了龙山镇,他表示,很高兴能见证古村的新变化,也希望能够继续为美丽乡村建设贡献年轻的力量。

直达链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13893943582253868859&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&item_id=13893943582253868859&study_style_id=feeds_opaque&t=1626936613146&showmenu=false&ref_read_id=bcb6f140-c921-42d1-860f-ab3b15fc4bb9_1627030586289&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed



责任编辑:徐姝彦