今天是:2022年01月28日 星期五

图片新闻

更多+

新宠驾到,静我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

初冬·暖阳·科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-11-22

庆祝中国共产党成立100周年暨三北抗...

作者:金琳、应燕君

发布日期:2021-11-04

2021级新生军训掠影

作者:马赫

发布日期:2021-09-28

我院举办2021级迎新晚会暨仲秋梦之夜...

作者:[新媒体中心]马赫

发布日期:2021-09-22

直击迎新现场 | 与萌新一同感受风雨...

作者:[全媒体记者] 马超

发布日期:2021-09-17

安全防疫返校行

作者:马赫

发布日期:2021-09-07

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

省媒

浙江新闻:1000万!宁大科院获赠成立“小家电新电商学院”

作者:竺佳 2021-11-19
阅读:116

11月18日,慈溪市电商XIN联盟向宁波大学科学技术学院捐赠1000万元,共同签订战略合作协议,成立“小家电新电商学院”。此举瞄准慈溪经济重要支柱小家电产业,校企联手培养行业紧缺的新电商产业人才,为地方产业转型升级和“走出去”赋能蓄力。

慈溪是中国三大家电生产基地之一,新电商的蓬勃发展为慈溪小家电品牌创新发展带来新契机。慈溪电商Xin联盟自今年5月成立伊始,就与宁大科院签订了合作协议,提出共建人才培养、信息交流平台,共同推进电商和传统小家电产业的深度融合与多元合作,探讨电商新模式、学习电商新打法,积极带领慈溪电商“走出去”的长远目标。

在前期合作基础上,此次校企共建“小家电新电商学院”创新“产学研”深度融合、协同育人新机制,致力于打造集营销、管理、创新等于一身的复合型电商产业人才的摇篮。双方本着“平等互商、协同育人”原则,整合各方优质资源,订单式培养熟知行业特点与流程、熟练掌握实操技术的电商产业复合型人才。

“小家电新电商学院”采用“2+2”办学模式,前2年学生在原专业完成相关课程学习,后2年在“小家电新电商学院”完成电商相关的课程特色培养及实操实践活动。理论课程在宁大科院完成,相关实践训练在电商联盟成员企业完成。办学规模力争在校生达到100人,专兼职教师生师比达到15:1。学生主要由宁大科院经法学院、管理学院、人文学院相关专业学生中通过模块分流选调,同时吸收其他相关专业有意愿的学生通过选修相关课程的方式组成。



“合作办学的初衷是为了共建电商人才培训体系、加强‘产学研’合作,打造富有慈溪特色的专业性区域电商并且培养出优秀的新型电商人才。”电商xin联盟的执行召集人、慈溪市亿彩电子商务有限公司总经理余张雷介绍说,去年慈溪市网络零售额776.58亿元,绝对额列宁波第一,小家电电商销售功不可没。随着各类新兴电商平台不断涌现,新电商赛道不断拓宽,针对电商人才的需求量十分庞大。“学院的成立可以很好的缓解新电商人才紧缺的现状,为未来慈溪电商走出去、走更远打下坚实基础。”

 据悉,“小家电新电商学院”并非宁大科院校企共建的首个产业学院。2019年9月,宁大科院整体从宁波镇海区搬迁到慈溪办学,标志着办学翻开了新的篇章。学院搬迁前后4个多月里,先后与公牛、慈星、新海等3家慈溪本土龙头企业合作成立产业学院,分别聚焦培养一流现代企业人才、智能制造领域应用型人才,以及医疗器械领域的优秀应用型人才。迁建以来,校企合作累计获得捐资超1亿元。“此次‘小家电新电商学院’的成立,可以说是将校企合作的范围进一步拓展到小家电领域,人才培养更加多元化,开拓了学院电子商务实践教学的新局面,开辟了学院创新创业教育的新平台,是学院校企合作的又一重要成果。”宁大科院院长陈君静告诉记者。

直达链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1761725



责任编辑:徐姝彦