今天是:2022年08月15日 星期一

图片新闻

更多+

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

春日和煦无边春光 科院师生共植青绿

作者:[全媒体记者] 沈佳璐

发布日期:2022-03-12

“宠二代”驾到,校园萌宠添丁啦!

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-03-10

新宠驾到,镜我湖来了六位“黑明星”...

作者:[全媒体记者] 谢桐

发布日期:2022-01-14

我院湿地公园一览

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2021-12-01

设计艺术学院/文化创意学院

浙江传媒学院教授杨大伟来我院做以“看与见——当代艺术漫谈”为主题的讲座

作者:[通讯员]潘筱晨 2021-10-21
阅读:39

10月21日下午,中国美术家协会理论委员会委员、浙江美术家协会主席团委员、浙江传媒学院教授杨大伟,在艺术楼报告厅为我院师生带来了一场以“看与见——当代艺讲座术漫谈”为主题的讲座。


1.jpg


讲座开始前,设计艺术学院院长梅法钗教授对杨大伟老师进行了介绍并对他的到来表示热烈欢迎。


2.jpg


杨大伟在讲座上向大家介绍了许多世界级的艺术家,如阿布拉莫维奇、科妮莉娅•帕克、草间弥生、村上隆、KAWS等。他提到行为表演不仅考验了艺术家本身,同时也考验了周围的观众的道德底线。极简主义绘画在20世纪六七十年代产生,在当时是一种先锋理念,在绘画上主要表现为平面化、简洁化,画布上通常呈现的是单一的红色、绿色、蓝色等,甚至是白色。


3.jpg


认为任何时期的艺术都具有两种属性即时代性和永恒性。金钱可以是艺术创作的主题,但不应是艺术创作的目的,艺术家不应排斥金钱否认金钱的作用,也不应成为金钱的奴隶。也就是说艺术家在战略上要轻视金钱,但在战术上要重视金钱。当艺术家对艺术与金钱的态度变得明晰了,那么在艺术圈原本暧昧的艺术与金钱也就明朗了。在当代艺术中,艺术家个人品牌化现象不是个案而是一种群体现象,并且呈上升趋势。从积极的方面来看,这拉近了艺术与公众的距离扩大了影响力,但如何保证艺术创作的纯粹性则面临着巨大挑战。


4.jpg


他还说几乎没有哪个时期的艺术史研究可以如今天一般,有着丰富的观众反馈和社会舆论材料。即时信息和思想的循环与碰撞,可以让当代艺术真正做到活在生活的深处,更能够代表我们生活的当下。在我看来这是当代艺术最有价值的地方。


5.jpg


本次讲座圆满结束,杨大伟老师对作品的解析,让我们更深层次地了解到当代艺术,以及当代艺术的不同表现形式。最后再次感谢杨大伟老师的生动的演讲。






责任编辑:徐姝彦