今天是:2021年03月07日 星期日

图片新闻

更多+

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

头条

我院探索现代产业学院建设获央视新闻报道

作者:马力 郑辉 罗伟勇 2020-11-09
阅读:216

日前,教育部、工业和信息化部出台《现代产业学院建设指南》,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,围绕国家和地方确定的重点发展领域,深化产教深度融合、校企合作,推动高校人才培养与产业需求紧密对接。我院以产业学院建设为抓手积极推进产教深度融合,干在实处、走在前列!

11月8日,央视新闻在题为《教育部 工信部联合启动高校现代产业学院建设》新闻中点名肯定了我院产业学院建设。我院慈星智能产业学院大四学生汤怡婷和教师胡旭昶接受采访。

以下为央视新闻部分内容。



据教育部相关负责人介绍,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,是推动高校分类发展、特色发展的重要举措。目前,现代产业学院已经启动申报程序,首批试点单位计划将在特色鲜明、与产业紧密联系的高校中开展。

教育部高等教育司司长 吴岩:现代产业学院是培养面向未来,立足当下的应用型人才,复合型人才的这样的一个计划。特别是广大的省属地方大学,它们这些大学里边应该占了全国的90%以上的大学,都有机会、有条件来竞争现代产业学院的这样的一个建设。

据介绍,现代产业学院将推进“引企入教”,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合。鼓励高校和企业整合双方资源,建设联合实验室和研发中心。强化校企联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作。

我们要以技术发展的逻辑体系来考核未来培养的人才,就是我们的现代产业学院培养的人才,是不是在技术逻辑体系下符合未来产业行业发展要求,而不是用原有的学科专业的、所谓的知识逻辑体系来考核他,这将是个全新的从形而上到形而下的这样的一个变革。

聚焦产业发展 多地高校试水现代产业学院

教育部相关负责人表示,启动现代产业学院计划是为培养我国现在的产业发展所需要的硬性人才,协调推进新工科与新农科、新医科、新文科融合发展,全面提高人才培养能力。如何在传统本科院校中进行产教融合的发展,多地本科高校目前启动改革,打破传统教学模式,适应人才培养新的需求。

地处东部沿海的宁波大学,借助区域产业特点,积极探索现代产业学院的建设。去年,宁波大学把学校的科技学院,直接搬到了民营经济发达的慈溪市,并深入参与当地企业的智能化改造等工作。宁波大学大四学生汤怡婷,新学期开学后,直接来到了慈溪的实验基地上课。

宁波大学科技学院慈星智能产业学院大四学生 汤怡婷:我们现在这样的教学的话就是我们老师会带我们去工厂,去企业然后会请外面的人,给我们做讲座,给我们授课,这样我们其实会更加提前地去知道那些东西。

除了上课位置的变化,宁波大学科技学院同时改革了学生学习的方式和考核的手段。

宁波大学科技学院慈星智能产业学院教师 胡旭昶:本科的后两年我们以项目驱动的方式,给他们进行教学,在学习知识的同时,我们把项目引进来,那一边做项目一边学知识,那么等他这个两年的训练之后,对项目如何来运作的整个流程,他相对是会比较熟悉的。


新闻多一点:

去年,慈溪三家龙头企业——公牛、慈星和新海在三个月内分别捐赠3000万、2000万、2000万与我院共建3个产业学院,共同探索产教融合新模式。

我院产业学院建设一年来,办学模式和成果引起了政府、媒体等多方关注。今年1月,现任浙江省委副书记、浙江省省长郑栅洁实地考察了我院的产业学院,指出“这种办学模式是不多见的”,肯定了产教融合成果。《人民日报》《中国教育报》《浙江日报》等主流媒体也曾多次报道我院产教融合做法,社会影响广泛。

原文链接:http://m.news.cctv.com/2020/11/08/ARTIr5R9mhsBpQNLGzxcY9xz201108.shtml



责任编辑:宋超