今天是:2021年07月26日 星期一

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

头条

我院尚林美术馆揭牌仪式暨梅法钗艺术展开幕式顺利举行

作者:[全媒体记者] 王艺 摄影:韩远 [全媒体记者] 汪芷韵 周芯如 2021-03-18
阅读:286

3月17日下午,我院尚林美术馆揭牌仪式暨梅法钗艺术展开幕式在我院设计艺术学院展厅顺利举行。这是宁波首家高校独立建设的美术馆。




宁波市文联主席、党组书记杨劲,宁波市社会主义学院副院长陈早挺,原宁波市文化广电新闻出版局副书记、副局长孟建耀,著名策展人、批评家、中国美术批评家年会秘书长杨卫教授,著名艺术家、李天元,清华大学美术学院雕塑系教授、前系党委书记杜宏宇,慈溪市伏龙禅寺住持传道法师,艺术家、上海理工大学教授李伟,宁波城市职业技术学院艺术学院院长潘沁,浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌,宁波职业技术学院艺术学院院长胡成明,慈溪市档案局局长叶建平,慈溪市委政研室办公室主任丁洪峰,宁波当代艺术学会会长陈峰,宁波市美术家协会副主席陈琦,宁波市美术家协会副主席、玖玖美术馆馆长王琛,宁波市江北区美协主席葛晓弘,慈溪市美协主席孙百安,慈溪市收藏家协会会长张忠桥,慈溪市美协副主席赵建波,我院院长陈君静,副院长罗思明,我院特聘教授旅德艺术家李迪、清华大学美术学院漆艺周剑石教授以及设计艺术学院师生等出席仪式。


开幕式由设计艺术学院党委书记周洪飞主持



院长陈君静致辞。他表示,学院历来重视艺术教育,秉持“国际化”“项目式”“工作室制”等育人理念,不断深化教育教学改革。此次学院尚林美术馆的成立,将增进师生的学术交流,提高师生的专业水平,同时也将进一步扩大学院的社会影响力,提升学院的办学美誉度。学院将为美术馆的发展提供大力支持,尚林美术馆将不负厚望、继往开来,为慈溪市、宁波注入艺术活力,打造文化新地标。



宁波市文联主席、党组书记杨劲表示,科院校园环境优美、学术环境专业,此次梅法钗先生的展览让人感受到专业性与艺术性的完美结合。宁波市文联应大力宣传推广,愿为校园文化走向社会搭建平台,让更多的市民、高校学生感受艺术的熏陶。



策展人杨卫表示,梅先生作品的朴实性,观念的全球化,个人的文人气质让他感触颇深。他期待,将尚林美术馆作为一个交流的平台,未来能和外界院校乃至文艺界有更多的互动。



清华大学美术学院教授、博士生导师李天元指出,艺术的创作分为两个方面,一方面是艺术家的创作;还有一方面是第二次创作,这是每位观众在解读作品时对作品的独特理解。梅法钗的作品富有力量和表现力,期待越来越多这样的高水平美术展览的出现。



杨劲、陈君静共同为我院尚林美术馆揭牌


梅法钗教授致谢


据悉,尚林美术馆的开馆首展展出的是梅法钗教授首个个人展览,艺术展以“裂”为主题,共展出梅法钗教授近年艺术探索作品50余组,并将持续到4月17日。我院美术馆取“上林”之谐音为尚林美术馆,不仅表达了对上林湖青瓷文化的无限崇尚,更使我院的艺术记忆有了承载之地。美术馆开馆后,将定期策划和举办国内外优质艺术展、师生作品展、教师作品个展,并开展系统性的中外交流、学术研讨等艺术研究活动。

美术馆的成立,将成为展示我院美育成果的平台和大学校园里重要的文化阵地,不仅为专业师生提供展品观摩和教学实习场所,同时也将提升我院广大师生的审美情趣和人文素养,激发创新创造活力。尚林美术馆将建设成为长三角地区富有特色的展陈空间,通过艺术展连接艺术世界与社会公众,承担相当程度的社会美育功能。美术馆将成为向大众宣传普及艺术史知识、弘扬优秀传统文化、展示当代艺术前沿发展的艺术窗口,为学院和外界之间架起一座艺术之桥。



责任编辑:徐姝彦