今天是:2021年07月26日 星期一

图片新闻

更多+

倏忽温风至 | 盛夏科院

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-07-07

奋斗百年路 启航新征程

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-07-03

毕业典礼 | 是结束,亦是开始

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-07-03

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

头条

学院召开“学党史、守初心、育新人”主题教育活动暨教师党支部推进“课程思政”建设工作动员部署会

作者:章毓佳 摄影:朱妮娜 黄斯帖 2021-04-22
阅读:174

421日下午,学院在新海会堂召开学党史、守初心、育新人主题教育活动暨教师党支部推进课程思政建设工作动员部署会。学院党委书记邓建平作动员讲话。会议由党委副书记康棵飚主持。



邓建平在讲话中指出,动员教师党支部发挥先锋堡垒作用、推进课程思政建设是学院学党史、守初心、育新人主题教育活动的一个重要内容。针对如何推进课程思政建设,他提出三点意见。

一是要牢记初心使命,充分认识课程思政建设的重要意义。高校教师的初心和使命是立德树人,实现人生价值。落实立德树人根本任务就是要将价值引领与知识传授、能力培养有机融合,寓思想引领和价值塑造于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

二是要突出目标要求,准确把握课程思政建设的重点难点。《高等学校课程思政建设指导纲要》对课程思政建设的内容作出了明确说明。难点在于方式方法,要像盐自然而然地融于食物一样,让课程思政达到春风化雨,润物无声的效果。教师是推进课程思政建设的主体,课程思政建设的关键是要教师提高育德意识和育德能力,进一步强化思政意识、挖掘思政元素、融入课堂教学、实现育人目标。

三是要强化责任落实,充分发挥教师党支部在课程思政建设中的引领作用。教师党支部处在立德树人工作的最前沿,要充分发挥党支部政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众的优势,自觉承担政治功能、意识形态功能和组织育人功能,将立德树人根本任务内化到支部建设的各个方面、各个环节。


  

厦门大学教育研究院陈斌博士受邀作《高校课程思政的生成逻辑与推进策略》专题报告。报告从教育学的专业角度分析了课程思政的产生背景、生成逻辑以及推进策略,内涵丰富,深入浅出,为我院的课程思政建设开拓了思路。



教务部部长叶臣从对课程思政的理解和建设实践角度分享了课程思政如何润物无声落到实处的经验体会,并以《概率统计》课为例,具体展示课程思政建设方法。

院长助理王廷,组织宣传部、教务部等相关负责人,各二级学院党委/党总支书记、副书记,教学副院长,教师党支部书记,党员教师,非党员教师代表,课程思政试点课程负责教师,行政部门承担教学任务的党员教职工,全体辅导员参加了本次会议。




责任编辑: 宋超