今天是:2022年10月03日 星期一

图片新闻

更多+

锐意拼搏勇争先——新生运动会一览

作者:陶琳

发布日期:2022-09-24

这个中秋,科院与你度过

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-10

学急救知识,传爱心火炬

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-09-05

点燃仲夏暑期热情 书写科院如歌青春

作者:[全媒体记者]谢桐

发布日期:2022-08-24

跃动激扬 奋斗科院 | 教职工马拉松比赛

作者:唐淑琪

发布日期:2022-05-12

青春心向党,建功新时代!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

耕耘终有收获,致敬每一位劳动者!

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

全员核酸现场,每一幕都是“科院力量...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2022-05-10

春到人间草木知,科院新颜借入眼

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2022-05-01

早春·航拍科院

作者:[全媒体记者]沈佳璐

发布日期:2022-03-18

头条

迷彩青春,梦想起航 !2022级新生开学典礼盛大举行

作者:王璐 黄钰涵 徐锦雯 摄影:摄影设计分中心 电视台分中心 2022-09-08
阅读:306

9月8日,2022级新生开学典礼在神圣庄严的升旗仪式中开幕。学院院长陈君静,党委书记邓建平等全体学院领导出席典礼,各二级学院院长、各部门主要负责人,教师代表,全体辅导员、新生班主任、老生代表及全体2022级新生参加本次典礼。典礼由党委副书记康棵飚主持。




陈君静与新生们畅聊未来的大学生活。他认为,大学是人生成长的倍增器,也是人生差异的放大器。在大学中,读书能让同学们成为一个有温度、有情趣、会思考的人。那么,如何读好大学的书?

欲读书,先立志。无论是成就内在的人格,还是要成就外在的事业,首先必须确立志向。确定学习目标、规划好人生发展道路,是一个非常重要的课题。立志要高远,但志向不分贵贱、高低。立志高远,我们的人生才会有诗意,生命才会熠熠生辉。

要读好书。在学好专业知识的同时,读各类经典著作。在这些具有深刻丰富科学知识和社会知识的著作中,汲取精华,增知提效,滋养心田,提升人格修养,改善人生态度,树立崇高理想。

要善读书。书是一帖良药,善于读书,就能明理,就能使人达到益智开窍和医治愚昧的目的;善读书,就要学会选择结合自己的需要和实际情况,有选择、有计划的学;善读书,还要注意学习方法,要逐渐培养自己的批判精神和创新意识,充分掌握学习的主动性、积极性和创造性。 

读书要学以致用。中国文化历来反对读死书,死读书。读书不仅要和自己的人生体验、思想观点、对世界、事物的看法结合起来,还要与看世界、开眼界结合起来。我们要做到知行合一,真正做到“学”与“习”的统一。作为一名新时代的大学生,大家不仅要做读者、学者,还要做行动者和实践者,把书本和课堂上的知识,最终在实践中加以深化和运用。

最后,陈君静祝愿所有新生,“踏过千重浪”,“像种子一样,一生向阳”,在祖国的大地上“随万物生长”,演绎出独一无二的精彩!



学院领导为新生代表佩戴校徽,并向他们赠送由陈院长亲笔寄语的书籍,勉励新生追日唯实,一生向阳。



邓建平宣布第二十一届“十佳学生”名单以及军训优秀组织奖、优胜方阵、优秀学员、优秀教官名单。



主席台领导为“十佳学生”、优秀组织奖、优胜方阵、优秀学员、优秀教官代表颁发证书。


党委副书记康棵飚主持典礼



建筑工程学院19级工程管理班的陈丰同学通过分享自己大学三年的成长经历告诉学弟学妹们,进入大学后要走出“舒适圈”,要有坚定的决心去实现梦想,不要放过每一次成长的机会。他祝愿新生们筑梦前行,做一名阳光、奋进的科院人。



人文学院22级英语1班郑健芯作为新生代表发言。她提到,在新生夏令营的这段时间中,她深切地体会到科院大家庭的温暖。她表示,须得不做时光中摇摆的孤舟,而要做可乘风破浪的战舰,用奋进和热情努力谱写出生命的华章。



生命科学与材料化学学院院长丁沃娜作为教师代表发言。“四年或二年大学后,我会长成一个怎样的人?”她的答案是自明、自省、自由、自律。大学的教育能提供一个机会来发现自身所长和贡献之处。作为新时代的青年,应该有更高远、更自由的情怀,探索可能,找到人生的价值所在。她提出,自律方能自由。最后,她祝大家能在大学里变得成熟又天真,勇敢又赤诚,遇见最好的自己,砥砺前行,在科院这片生生不息、蓬勃向上的沃土上书写不凡!


经过烈日骄阳 台风暴雨的考验

新一届科院人顺利

完成了大学第一课

今天,他们迎来了军训大检阅!



芸济无人机编队以天空为舞台

带着“筑梦科院,强国有我”的条幅

和鲜红的院旗

用别样的方式

喊出强国口号



新生军训团“龙鼓队”

用雄浑的鼓点,铿锵的节奏

发出青春的呐喊

展现出科院学子昂扬的豪情



社体班表演的擒敌拳术

在操场上展露锋芒

一招一式,整齐划一

落步铿锵,雷霆万钧

令场下观众连连叫好



手举彩旗,严阵以待

竖旗队队员们

以矫健的身姿、飒爽的风采

成为校园内美丽的风景线

展现出新时代的青春风貌



武术队的同学

用行云流水、刚劲有力的功夫

在一招一式之间

展示着中华民族的自信与豪迈



第三大队军训教官们

身着戎装,英姿飒爽

尽显英雄本色

用雷霆般的声音

喊出众志成城的无悔誓言



昂首挺胸、精神抖擞

步伐整齐、气势如虹

新生们用嘹亮的口号

充分展现了科院学子奋发向上的风采





青春献礼二十大

凌云壮志创辉煌

经过军训磨炼的新生们

展现了艰苦奋斗、吃苦耐劳

勇敢顽强的军人作风

在今后的学习生活中

他们也将继续保持坚韧不屈的优秀品质

和奋发向上的进取精神



心怀责任,勇于担当

开拓创新,砥砺前行

全体师生心怀青春热情

与国旗、党旗同框合影

共唱《歌唱祖国》

用嘹亮的歌声为军训画上了完美的句号




学院组织千名老生现场观礼开学典礼,为学弟学妹们精彩表演呐喊欢呼,为学院荣光喝彩。




“我向祖国宣誓,

不忘初心,砥砺奋进!

为祖国喝彩,为科院争光!

追日唯实,

用青春践行时代使命!

胸怀祖国,

为民族复兴贡献力量!

请党放心,强国有我!

筑梦科院,强国我在!”


勿忘誓言,无悔青春

新科院人,加油!



责任编辑:宋超