今天是:2021年06月17日 星期四

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

头条

“新海学院”揭开面纱 2000万打造产学研合作新样板

作者:[全媒体记者]宋超 俞敏 潘牧一 摄影:[全媒体记者]徐姝彦 徐靖雯 苏海中 林展鹏 周雨萱 2019-10-22
阅读:456

 

校企“联姻”,再谱新篇。今日下午,学院与新海科技集团有限公司、中科院宁波工研院慈溪生物医学工程研究所签订共建“新海学院”战略合作协议。新海集团向学院捐资2000万,用于校园建设和“新海学院”建设。

慈溪市委副书记、市长项敏,慈溪市委常委、统战部部长张红军,新海集团董事长黄新华,学院院长陈君静,慈溪医工所所长吴爱国等领导和嘉宾出席仪式。仪式由学院党委书记邓建平主持。

陈君静代表学院向新海集团“重教助学”的义举表示感谢。他表示,新海学院以“产教融合、医工结合”为特色,通过整合学校、企业、科研机构、医院等各方资源,订单式培养应用型人才,助力慈溪乃至全国的医疗器械及大健康产业发展。它的创办是多元主体合作办学的探索和尝试,也是学院紧密对接地方支柱和新兴产业的重要抓手,更是推动学院深度转型、产教融合的有效途径。



黄新华表示,自2017年新海集团与科院建立首个慈溪大学生实习实践基地以来,三年多时间里,共有60多名科院学子在新海实习,已有5名科院毕业生进入新海就职。“新海学院”的成立,开启了产学研合作的新征程。新海集团将尽最大努力,为产业学院的运行和发展提供物质支持和资源保障。



项敏向“新海学院”的成立表示祝贺。他指出,医工所拥有高端研发实力和人才实力,科技学院具有科研创新和人才培育的双重优势,新海集团是本土标杆企业。三方强强联盟,是切实加强产学研合作的生动实践。此次校企共建签约和学院的揭牌成立,既是前期的重要成果,也是下一步深化合作的新起点。希望三方合作主体本着优势互补,互利共赢的目标和要求,切实把新海学院办成校企合作、产业办学的典范。





仪式上,黄新华代表新海集团,吴爱国代表慈溪医工所,陈君静代表学院,三方签订共建“新海学院”战略合作协议。根据协议,三方将本着“平等互商、协同育人”原则,以打造一流医疗器械专业人才成长摇篮为目标,通过整合各方优质资源,订单式培养熟知企业特点与流程、掌握核心技术的医疗器械制造方向的专业技术人才。



张红军、黄新华、吴爱国和陈君静为“新海学院”揭牌。新海集团副总裁孙宁薇宣读新海学院理事会及学院班子成员名单,黄新华担任新海学院理事长,朱世华兼任新海学院院长。




浙江大学人文学部主任、教授黄华新,浙江大学医疗管理MBA项目主任、教授邢以群,上海理工大学医疗器械与食品学院副院长、教授程云章,吴爱国,宁波大学医学院人体解剖与组织胚胎学系主任、研究员竺亚斌等五人被聘为新海学院特聘专家。28名学生从新海学院领导班子手中拿到录取通知书,成为首届学生。





随后,陈君静代表学院,黄新华代表新海集团,双方签订捐赠协议,并进行赠送支票仪式和捐赠证书颁发仪式。师生代表向黄新华赠送纪念品。





学院会议中心建成后被命名为“新海会堂”楼,以志纪念。当天,项敏、黄新华、陈君静共同为“新海会堂”揭牌。与会嘉宾和领导一同合影留念。



新海科技集团有限公司是一家主要研制、销售各类精密塑料制品及医疗器械的科技创新型企业。该公司是中国打火机行业的知名企业,拥有国家认定企业技术中心,是打火机、点火枪两项强制性国家标准的第一起草单位。公司近年进军医疗器械行业,通过自主创新和并购,拥有两个医疗器械全资子公司,宁波、深圳、南京三大研发中心,目标是打造医疗器械细分行业的龙头企业。该企业是宁波市市长质量奖、中国标准创新贡献奖和全国企事业知识产权示范单位获得者。

慈溪生物医学工程研究所由慈溪市人民政府与中国科学院宁波材料技术与工程研究所签约共建。慈溪医工所围绕“诊断-治疗-康复”人口健康产业价值链,布局先进诊断技术、生物材料与器械和康复技术与系统三大领域,承担多项国家重点研发计划、国家自然科学基金、宁波市3315创新团队等重要研究项目。该研究所与美敦力公司共建联合研究中心,与哈佛医学院、伯克利劳伦斯国家实验、澳大利亚联邦科工组织、意大利国际高等研究院等国际著名高校和科研机构均有合作。

新海学院采用“2+2”办学模式,前两年学生在原专业完成相关课程学习,后两年在“新海学院”完成医疗器械制造方向的课程学习。生源来自学院机械设计制造及其自动化专业。每一届学生控制在30人左右,组成医疗器械制造特色班。课程体系采用定制化的形式,核心课程师资来自浙江大学、上海理工大学、慈溪医工所、浙一医院等机构的知名专家教授和美敦力、西门子、GE等知名医疗器械公司高管。除常规教学、实习外,新海学院还为学生提供国内外高校医疗器械相关专业游学、中国国际医疗器械博览会(CMEF)观展、知名医疗器械企业参观交流等开放型的培养平台。

新海学院是学院继公牛学院、慈星智能产业学院之后成立的第三个产业学院。学院自迁建慈溪以来,与地方产业的龙头企业互动紧密,对口合作加快推进,并明确将建设“产业学院”作为转型发展的切入口和着力点,以此推动学院走出一条带有鲜明区域特色的应用型大学创办之路。

慈溪市级各有关部门领导,新海集团相关负责人,慈溪医工所相关领导,以及学院师生代表参加仪式。


 

 



责任编辑:姚松林