今天是:2021年06月16日 星期三

图片新闻

更多+

“我们的中国梦”文化进万家 中国曲...

作者:[全媒体记者]汪芷韵

发布日期:2021-05-13

甬·青春 | 宁波市第十届大学生田径运...

作者:[全媒体记者]陈情怡

发布日期:2021-05-10

甬·青春 | 健儿风采

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2021-05-08

科院赏花指南

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2021-04-01

植树好时节,科院添新绿

作者:[全媒体记者]周彦辰

发布日期:2021-03-13

逐梦新章 慈地扬帆 │ 图锦

作者:[全媒体记者]马赫

发布日期:2020-12-01

科院风华 学子风貌 │ 图锦

作者:[全媒体记者]余渝哲

发布日期:2020-11-17

第二届科院美食节 │ 让美味为味觉平反

作者:[全媒体记者]张可

发布日期:2020-11-13

2020科院“阳光体育”师生趣味运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-30

2020宁波大学科学技术学院田径运动会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-29

头条

在“迁建办学”中践行使命与担当 ——宁波大学科学技术学院党委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

作者:组织宣传部 2019-12-13
阅读:453

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在学校党委的坚强领导下,在校巡回指导组的有力指导下,科技学院党委认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的根本任务、总体要求和目标要求,坚持贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委安排部署,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事担当有作为、服务师生有提升、清正廉洁作表率、引领发展有成效”的目标任务,认真研究部署,周密组织实施,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持高质量的完成规定动作,同时结合学院工作实际,高标准的谋划自选动作,主题教育工作特色亮点纷呈,不断推进主题教育走深走实。

 

开展调研,改进措施

 

科技学院党委聚焦全省工作大局,结合迁建办学的实际,紧扣当前学院中心工作和重点任务,以及学院在转型发展过程中面临的重大问题、紧迫问题,围绕“坚持立德树人,推动学院内涵发展”的主题,调研分解为“学院新目标、新定位”、“党建与思想政治工作”、“应用型人才培养体系建设”、“科研与地方服务工作”、“双师型师资队伍建设”、“学生工作”、“师德师风建设”、“后勤保障服务”和“继续教育工作”9个专题调研。院领导班子成员结合职责分工,每人负责1项调研专题,通过开展座谈会、个别谈话、走访等形式,广泛征求师生的意见和建议。及时召开领导班子主题教育调研成果交流会,把掌握了解情况与深入研究思考结合起来,联系实际深入剖析深层次思想原因,同时提出解决问题、改进工作的措施和方法,并形成调研报告。

 

加强学习,创新方式

 

通过领导干部带头学、知行合一实际学、榜样示范引领学、创新形式高效学、结合需求实地学的方式,进一步筑牢党员干部思想基础。学院领导班子成员采取原原本本学、个人自主学、集中研讨学、联系实际学等多种形式,对必读篇目进行集中研学,在主题教育中“走在前、作表率”,带头开展主题教育各项工作,通过多种渠道征集涉及主题教育和学院迁建办学、转型发展的意见建议,带头立行立改,高效率推进重点任务落实落地。各二级党组织根据自身特点,积极创新形式,开展特色学习教育活动。建立主题教育交流群,定期推送学习提示,发布学习资料;利用“学习强国”等平台载体,拓宽学习覆盖面;举办读书会、观看红色电影/视频赏析、参观历史馆、红色行走、开展主题党日等活动。为传承“帮扶”的优良传统,我院建工学院创新主题教育学习形式,开展了“五个一”工程师生结对帮扶活动,该活动拉近了师生之间的距离,打开了师生之间深入交流的窗口,落实了立德树人的根本任务。结合庆祝中华人民共和国成立70周年,我院设计艺术学院践行创新形式,开展了“图绘新中国成立七十周年华章”的活动,切实传承了中国文化,弘扬了爱国主义。为了能够更好的加强爱国主义教育,我院邀请上海百老德育讲师团成员、上海市新四军历史研究会浙东南宣讲团毛之价先生作“我和共和国共成长”主题讲座,切实增强了爱国情怀。

 

校地合作,党建共建

 

今年530日,科技学院与慈溪市白沙路街道隆重启动了校地党建牵手行动。我院8个二级学院党委(党总支)、23个学生党支部和白沙路街道23个村社成功结对,并认领了2019年度校地党建牵手项目,开展了特色村落改造、文化礼堂设计、党建+健康服务等项目。我院与白沙路街道以“党建互学、人才互通、项目互联”为主要内容,以校地党建牵手行动为载体,共同打造暖心党建品牌和学生就业创业平台。此次的党建牵手,是校地合作、党建共建的又一创新之举。双方还将以党建为引领,在基层党建、城市发展、经济转型、生态环境等方面齐心推进协同发展和探索创新,助力乡村振兴战略实施,共同描绘校地共建美好蓝图。

 

认真检视,直面问题

 

坚持问题导向,通过设立意见箱、结合专题调研收集意见、召开座谈会等方式,广泛征求科院党员干部和群众的意见建议,梳理存在问题,对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,重点围绕18个是否”逐条对照检查找差距,领导班子成员主动认领问题,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等层面认真查摆自身不足和工作短板,着力抓好检视剖析,并明确了责任领导和完成时限,及时跟进整改情况和进度。

 

结合搬迁,选树榜样

 

在实践行动上,师生党员干部充分发挥了先锋模范带头作用,教育引导身边学生群众。在此次学院整体搬迁过程中,师生党员不畏辛苦,冲锋在前,各自分工明确,高效协作,顶着酷暑配合装车、卸车、清点和搬运,用行动展示了科院师生良好的精神素养和责任意识。在迎接2019级新生活动中,学生党员干部也起到了带头作用,积极组织志愿者在学校各迎新志愿点帮助引导新生报到。学院师生党支部立足学院实际情况,贯彻落实组织制度,推进责任担当,真正做到哪里有需要,哪里就有党员,用实际行动践行着科院人的初心和使命。

 

学做结合,推动落实

 

把开展主题教育同落实当前学院转型发展稳定各项任务结合起来,将党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。坚持把“改”字贯穿始终,力戒形式主义,坚持立行立改,切实强化主题教育实践导向。重点聚焦师生群众最困扰、反映最突出的问题抓整改。开学初,由于新校区刚刚投入使用,许多方面还在调试和磨合当中,为此学院成立了5个应急抢修小组暨咨询服务志愿点。为了帮助学生及时解决生活中遇到的实际问题,学院组织全体班子成员、各二级学院领导班子成员、辅导员、班主任深入学生寝室,了解掌握实际情况和学生思想动态,发现问题及时整改落实,为广大师生创造一个安全舒适的校园环境。至目前,主题教育服务师生、推动发展的成效日益彰显。

 

牢记初心使命,鼓劲扬帆再出发。学院全体党员干部必将在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中汲取强大的思想力量和精神动力,在实现学院转型发展中担当重任,努力办好人民满意的教育。

 

页码直达:《宁波大学报》第535期第03

 

http://nbu.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3284441

 

 

 

 

 



责任编辑:宋超