今天是:2020年10月25日 星期日

图片新闻

更多+

2020级新生穿搭大赏

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

你好,秋日科院

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-10-12

2020新生开学典礼兼新生晚会

作者:[全媒体记者]魏宗昊

发布日期:2020-09-25

蔚来∙科院(二)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

蔚来∙科院(一)

作者:[慈溪日报] 熊洲

发布日期:2020-06-16

毕业季 | 留影科院

作者:

发布日期:2020-06-11

春去夏来 绿植成荫 党旗飘扬 播种希望

作者:[全媒体记者] 唐淑琪

发布日期:2020-05-21

科院人,你笑起来真好看

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-31

校内又添新绿 木樟再递暗香

作者:[全媒体记者]俞敏

发布日期:2020-03-27

这群抗“疫”前线的校友们,他们是最...

作者:[全媒体记者]李圣娟

发布日期:2020-03-14

部门动态

我院召开图书馆特色文化建设方案研讨会

作者:[通讯员]余斌 2020-07-10
阅读:65

79号下午,学院图书馆特色文化建设方案研讨会在行政楼319会议室举行。与会专家有来自宁波大学人文与传媒学院的张如安教授、张伟教授和唐燮军教授。学院副院长朱世华教授,人文学院院长周志峰教授、副院长李光龙老师和周松博士,艺术设计学院胡立峰老师,校园建设部部长王大龙以及图信中心主任马勇老师等参加仪式。本次研讨会由图信中心主任马勇老师主持。



朱世华教授代表学院对与会专家的来访表示诚挚的欢迎,并简要介绍和说明了此次研讨会的背景和目的。我院李光龙、胡立峰简要介绍了建设方案。本次展览策划划分为三个主题:千年河姆,孕甬于海——浙东海洋文化;九秋风露,千峰翠色——浙东艺术文化以及经世致用,知行合一——浙东学术文化。



张伟教授提出浙东文化在历史上是作为一个学术学派来讲的,而现在更多讲浙东文化是从地域方面来了解的,因此我们所框定的是小浙东的范围。其次应根据时间以及发展脉络来划分浙东学术文化。在选取浙东学派代表人物时可以以励志型的为主,使学生在了解的基础上还能受到教育,从而激励学生励志向学。



张如安教授认同张伟教授按照时间来划分浙东学术文化的观点,并且他提出井头山遗址是中国海洋文化的开端,因此应该加入浙东海洋文化。从展出陈列的形式上来说,他认为陈列的书柜除了陈列遗留下来的文献还可以把研究者的著作相对应的放置进去。



周志峰教授同样认为新发掘的井头山贝丘遗址应该加入浙东海洋文化。然后他指出方案的主题名称过于拗口,应当进行修改。最后他期望这次研讨会不仅能促进双方的交流也能够为后续的科研发展奠定合作基础。

 


此次研讨会是方案能够落实的重要一环,根据专家领导等提出的修正意见,对方案的主题、展出方式等进行完善,能够更推进建设方案的实施。有助于加强我校师生对浙东文化的了解,也客观上推动了浙东文化的传播。




责任编辑:徐姝彦